Новости

Ученые считают себя рациональнее других людей

Психологи из Тилбургского университета в Нидерландах задались вопросом о том, как люди из научного сообщества оценивают самих себя и других людей. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Accountability in Research.

Исследователи попросили ученых и просто высокообразованных людей оценить представителей научного сообщества и "профанов" по критериям объективности, рациональности, благонадежности, открытости мышления, интеллекту и способности к взаимодействию. Обе группы согласились, что ученые превосходят не-ученых по всем пунктам, однако профессионалы оказались куда большего мнения о себе, чем другие люди. Разрыв во мнениях получился выше, чем ожидалось: исследователи предполагали, что адепты научных профессий склонны к более реалистичным представлениям.

Позитивная оценка учеными самих себя может быть связана со склонностью человека преувеличивать достоинства членов своего сообщества и преуменьшать потенциальные заслуги тех, кто к нему не принадлежит. Авторы эксперименты опасаются, что излишняя самоуверенность может негативно сказываться на работе специалистов, и надеются, что их исследование поможет это исправить.

 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.