Новости

Ученые считают себя рациональнее других людей

Психологи из Тилбургского университета в Нидерландах задались вопросом о том, как люди из научного сообщества оценивают самих себя и других людей. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Accountability in Research.

Исследователи попросили ученых и просто высокообразованных людей оценить представителей научного сообщества и "профанов" по критериям объективности, рациональности, благонадежности, открытости мышления, интеллекту и способности к взаимодействию. Обе группы согласились, что ученые превосходят не-ученых по всем пунктам, однако профессионалы оказались куда большего мнения о себе, чем другие люди. Разрыв во мнениях получился выше, чем ожидалось: исследователи предполагали, что адепты научных профессий склонны к более реалистичным представлениям.

Позитивная оценка учеными самих себя может быть связана со склонностью человека преувеличивать достоинства членов своего сообщества и преуменьшать потенциальные заслуги тех, кто к нему не принадлежит. Авторы эксперименты опасаются, что излишняя самоуверенность может негативно сказываться на работе специалистов, и надеются, что их исследование поможет это исправить.

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.