Новости

Ученые раскрыли механизм "обоняния" бактерий

Фото: Пресс-служба МФТИ

Учёные из МФТИ вместе с коллегами из исследовательского центра Юлих, Института структурной биологии в Гренобле и Европейского центра синхротронного излучения узнали, как работает механизм “обоняния” у бактерий. Работа, опубликованная в журнале Science, поможет понять, как бактерии осуществляют обмен информацией и образуют устойчивые группы на стерильных поверхностях или в организме человека.

Для того, чтобы узнавать о происходящем снаружи мембраны, клетка использует особые молекулярные машины — белки. Этот механизм ученые и называют "обонянием". Авторы исследования показали, как именно сигнал передается внутрь клетки бактерий, грибов и растений. "Понимая механизмы передачи сигнала более полно, мы можем рассчитывать в будущем научиться манипулировать такими клетками, и в частности ослаблять или нейтрализовать вредные эффекты патогенных микроорганизмов", — комментирует исследования один из авторов исследования Иван Гущин, заведующий лабораторией структурного анализа и инжиниринга мембранных систем МФТИ.

Лекарства, влияющие на бактериальное "обоняние" -— перспективные заменители современных антибиотиков. Они не убивают бактерии, а лишь подают им сигналы для того, чтобы те стали безвредными для организма. Так как лекарства такого типа не нарушают нормальную жизнедеятельность микроорганизмов, к ним не может выработаться устойчивость, в отличие от классических антибиотиков.

Если вы хотите узнать больше о жизни микроорганизмов, приходите на премьеру нашего фильма «Жизнь с бактериями» 25 мая.

 

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?