Новости

Пермский ученый пересек Аляску на лыжах и велосипеде

Спустя 150 лет после того, как Аляска стала принадлежать США указом Екатерины Великой,  заслуженный путешественник России, ученый из Перми Андрей Королев в составе команды Forward Travel отправился покорять американский штат

Своей акцией российские туристы хотели символически укрепить дружбу между США и Россией, а также отметить две важные исторические даты.


«У Российской Империи 150 лет назад не было возможности заниматься развитием Аляски как самой дружественной для нас стране в том регионе. Спустя столько лет мы отправились туда, чтобы вновь укрепить отношения между нашими странами».


Андрей Королев со своей командой хотели отметить и еще одну красивую дату — 75-летие с начала лендлиза. Как известно, в 1942 году через Аляску осуществлялась перегонка самолетов и другой военной техники и гуманитарной помощи на территорию СССР.


Согласно первоначальному плану, экспедиция состояла из двух этапов. Протяженность первого, лыжного, составляла 800 км. Он начинался в центре Аляски, в городе Фэрбэнкс, и был направлен с севера на юг. Завершиться он должен был на берегу Северного Ледовитого океана. Второй этап, велосипедный, тоже начинался в Фэрбэнксе, и был направлен на юг, с окончанием на берегу Тихого океана в городе Анкоридж. Его протяженность должна была составить 700 км.

Но на пути случались заминки с лыжами, приходилось менять направление, таял лед, сутками валил снег. Экспедиция пробиралась через капризы природы с рюкзаками, санями и лыжами.


На маршруте покорителям Аляски часто попадались дикие животные – и они совершенно не боялись человека, часто с любопытством подходили к палаткам, сообщает Metro.


Королев и команда встречали на Аляске местных жителей, о которых у них сохранились самые приятные воспоминания: «Главное богатство Аляски — это люди, добрые, простые и отзывчивые, американцы и русские, — утверждает ученый. — Русских на Аляске много — переселенцев разных поколений. Практически везде можно встретить русскоязычных. У меня сложилось впечатление, что второй язык на Аляске после английского — это русский. Американцы, живущие там, отличаются от остальных жителей "нижних штатов", по менталитету они очень похожи на нас, более простые и отзывчивые».

Экспедиция также встречала и индейцев. 


От путешествия на Аляску у Королева остались только положительные эмоции: «Аляска — это доброжелательное, очень интересное место, с богатой историей, связанной ещё и с золотой лихорадкой, хорошо описанной Джеком Лондоном, с богатой историей освоения русскими и американцами, и до европейских времен. Природа здесь необыкновенна, есть все чудеса, которые можно встретить на Земле. Вот еще почему хотелось бы вернуться сюда снова!»

Читайте также
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?