Новости

В США леса начали двигаться из-за изменения климата

Десятки видов деревьев на востоке США смещаются на запад и север, «уходя» с привычных мест, на которых произрастали веками. Ученые винят во всем изменение средних температур и количества осадков из-за глобального потепления.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, дуб, клен и другие лиственные деревья в основном движутся на запад по мере того, как меняется уровень влажности. Вечнозеленые растения, такие как ели и сосны, перемещаются на север в поисках более прохладных климатических условий, передает Mashable.


«Это не будущие прогнозы. Эмпирические данные показали, что изменения климата происходят прямо сейчас», — сказал в пресс-релизе Сонглин Фей, ведущий автор исследования и профессор Университета Пердью.


Движение деревьев может оказать глубокое воздействие на экосистему лесов. Другие растения, почва, насекомые, животные зависят от деревьев, укрываясь в них и находя в них пищу.  Сам лес полагается на своих обитателей в распространении семян и удобрении ростков. Если деревья решили двигаться, деликатная система может всерьез разбалансироваться. Это также скажется на миграции певчих птиц.


Исследование проводилось благодаря анализу данных Лесной службы США, собранных с 1980 по 2015 год. Они охватили 86 видов деревьев между штатами Мэн и Минессота, а также  тех, что находятся южнее Флориды.


Оказалось, что за 35 лет среднегодовая температура в восточной части США повысилась примерно на 0,16°C. Серьезное повышение температуры наблюдается как раз в северных районах страны. Характер осадков также изменился, особенно в южном регионе, что привело к засухам.


Климатологи объясняют такие изменения, по крайней мере частично, антропогенным глобальным потеплением. Для ученых смещение лиственных деревьев на запад стало одним из самых удивительных открытий. 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.