Новости

Предки людей могли появиться в Средиземноморье, а не в Африке

Последний общий предок людей и приматов, похоже, обитал не в Восточной Африке, как было принято считать. Его родиной была восточная часть Средиземноморья. Такой смелый вывод сделали палеонтологи после изучения загадочных окаменелостей, обнаруженных в Болгарии и Греции. Возраст находок оценивается в 7,2 миллиона лет.
Напомним, сегодня установлено, что 12 миллионов лет назад Европа была райским уголком для приматов, однако около десяти миллионов лет назад условия окружающей среды резко ухудшились, и европейские обезьяны начали исчезать. Считается, что с тех пор ареал обитания горилл, шимпанзе и собственно предков людей ограничивался Африкой. Первые представители рода Homo, как сегодня считают палеонтологи, возникли около трёх миллионов лет назад в Восточной или Южной Африке.
Однако эту теорию смогли опровергнуть европейские учёные после того, как в 2012 году Николай Спассов (Nikolai Spassov) из Национального музея естественной истории в Софии (Болгария) и его коллеги обнаружили зуб обезьяны из Болгарии, которому было всего семь миллионов лет. Это были самые молодые останки ископаемой европейской обезьяны из когда-либо найденных.
Спассов и его коллеги из Германии и Канады полагают, что зуб принадлежит крупному примату, предположительно гоминину, Graecopithecus freybergi . Помимо зуба у палеонтологов имеется также ещё одно доказательство — челюсть, найденая в Афинах в 1944 году. По обрывочным данным, она была обнаружена, когда немецкие войска строили бункер, хотя Спасов говорит, что точные детали истории неизвестны. Окаменелось прозвали "Эль-Греко", а её возраст оценивается в 7,18-7,25 миллионов лет. 
Современное микро-КТ сканирование помогло учёным исследовать челюсть, и оказалось, что корни одного из премоляров (малых коренных зубов) совпадают с болгарским образцом. Другая характерная черта гоминина — относительно маленький клыки. Вместе эти две особенности говорят о том, что так называемый грекопитек, возможно, был гомининином, говорят исследователи.


"Корни зубов у всех высших приматов чётко отделены друг от друга, тогда как у Graecopithecus они сходятся и частично сливаются друг с другом. Подобная черта является отличительной характеристикой современных людей, наших предков и некоторых человеко-обезьян, таких как ардипитеки и австралопитеки", — рассказывает Мэдлин Бёме (Madelaine Boehme) из университета Тюбингена (Германия).
"Если он (грекопитек — прим.ред) действительно гоминин, то это самый древний человеческий предок из известных и первый из открытых за пределами Африки", — добавляет соавтор работы Дэвид Беган (David Begun) из Торонтского университета (Канада).

Чтобы собрать все части пазла вместе, исследователи изучили также геологию и климатические условия древнего Средиземноморья и Африки. Около семи миллионов лет назад Средиземное море было полностью изолировано от Атлантики, и в какие-то периоды почти полностью высыхало, а его пески и соль буквально засыпали Южную Европу. Балканы и прочие южные регионы превратились на долгое время в аналог африканских саванн, о чём свидетельствуют слеы многочисленных пожаров и сохранившиеся до наших днец отложение травянистых растений.
Подобные климатические изменения могли заставить предков грекопитеков и людей быстро эволюционировать, приспосабливаясь к жизни в условиях саванн. Затем популяции этих человеко-обезьян, могли мигрировать на юг, двигаясь по границам формировавшейся тогда Сахары, и попасть в предположительную "колыбель человечества" на юге и юго-востоке Африки.
Впрочем, не все исследователи согласны с новой версией, ведь если она верна, то в Средиземноморье должно было сохраниться намного больше окаменелостей предков людей. 
Свои выводы международная команда учёных подробно описала в двух статьях, вышедших в журнале PLOS ONE - первой и второй. 
К слову, ранее древние останки черепов заставили специалистов усомниться в традиционной гипотезе происхождения человечества. 
Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.