Новости

Специалисты назвали наиболее безопасные солнцезащитные средства

Рано или поздно наступит лето. Кто-то отправится за ним в более теплые места планеты, чтобы погреться в лучах солнца. И возьмет с собой солнцезащитные средства. Поэтому заботливые экологи опубликовали руководство по защите от солнечных ожогов.

Исследователи проанализировали состав 1500 продуктов, в том числе солнцезащитные кремы, увлажняющие средства, содержащие SPF-фильтры, и бальзамы для губ. Оказалось, что только одна четверть из всех средств соответствовала строгим требованиям Экологической рабочей группы (EWG), передает Live Science.

EWG — независимая пропагандистская организация, ведущая деятельность в области общественного здравоохранения и окружающей среды, базируется в Вашингтоне, округ Колумбия, США.


Первое, на что исследователи обратили внимание, — это содержание в продуктах вредных для здоровья ингредиентов. Факторы, связанные с эффективностью продукта, включали в себя способность крема блокировать UVA- и UVB-лучи, которые могут вызвать рак кожи. Каждому продукту присваивалась оценка от 1 до 10. В руководстве EWG как раз рекомендуются средства, получившие оценку 2 и 1.


EWG утверждает, что, несмотря на присутствие на рынке большого количества неэффективных солнцезащитных продуктов, качество изготовления все равно повысилось за последние десять лет. 


Например, доля солнцезащитных средств с «минеральными веществами» удвоилась с 17% в 2007 году до 34%. Эти ингредиенты гарантированно защищают от воздействия вредных лучей, «поселяясь» в верхнем слое кожи. Другие солнцезащитные средства используют химические ингредиенты, которые поглощают лучи вместо того, чтобы их отражать.


Минеральные солнцезащитные средства не разрушаются при солнечном свете, защищают от UVA- и UVB-лучей и часто не содержат вредных элементов.


Кроме того, согласно данным отчета, доля солнцезащитных средств, содержащих ингредиент retinyl palmitate, снизилась с 2010 года с 40% до 14%. Retinyl palmitate, как выяснилось, был связан с возникновением онкологических кожных заболеваний. EWG рекомендует выбирать кремы и лосьоны без ароматизаторов, но не спреи — вдыхание их паров при распылении может быть опасным для здоровья.

Читайте также
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.