Новости

Ученые раскрыли тайну происхождения антиматерии во Вселенной

Ученые предполагают, что вся антиматерия в нашей Галактике может возникать вследствие взрывов сверхновых звезд. Результаты астрономического исследования, посвященного этой теме, опубликованы в Nature Astronomy.

Астрономы из Национального университета Австралии в Канберре пришли к выводу о том, что взрыв, возникающий из-за сближения белых карликов, “срывает” часть материи с меньшей звезды, создавая тем самым антиматерию. Австралийские ученые проследили за процессом возникновения новых элементов в результате взрывов сверхновых. Поскольку температуры в таких случаях невообразимо велики, распад нестабильного элемента титан-44 приводит к образованию антивещества. 

На протяжении почти полувека ученые пытались найти источник этой энергии — многие астрономы считали, что “поставщиком” антиматерии во Вселенной служат черные дыры. Впервые об античастицах заговорил английский физик Артур Шустер в 1898 году. Он был убежден в наличии в природе антиэлектрона (симметричного аналога электрона), который был бы заряжен положительно, а не отрицательно. Из этого следовало существование антиатомов и антиматерии. Гипотеза приобрела подтверждение и популярность только спустя 30 лет, благодаря другому английскому физику — Полю Дираку.

Читайте также
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».