Новости

Учёные повысили точность ранней диагностики новообразований кожи почти до 100 процентов

Самарские исследователи протестировали новый способ ранней диагностики рака кожи с помощью особого комплекса, состоящего из трёх новых приборов. Об этом сообщается на сайте Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва.
Эффективность лечения онкологических заболеваний напрямую зависит от своевременности их выявления. Например, для меланомы — самой агрессивной формы опухоли кожи, выявленной на первой стадии, пятилетняя выживаемость после лечения составляет 98%, и не превышает 15% при диагностике в четвёртой стадии.
Новые методы позволили повысить эффективность активной и ранней диагностики новообразований кожи до 97%, в то время как точность обычного, стандартного клинического исследования не превышает 50-60%.
По мнению профессора Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва Валерия Захарова, разработанная система спектрального анализа позволяет сразу регистрировать параметры кожи пациента во многих спектральных диапазонах. Это даёт возможность заметить патологические изменения на клеточном уровне, поскольку больные клетки по спектру отличаются от здоровых.
Способ подходит для массовых обследований, отмечают разработчики. Он не только позволяет достаточно точно и быстро диагностировать патологию, но и не требует использования дополнительных расходных материалов и реактивов.
Необходимо три препарата, чтобы провести диагностику. Первый — экспериментальная установка для измерения комбинационного рассеяния, она изучает спектральные характеристики новообразований, в первую очередь меланомы кожи. Разработчики уверены, что подобный аппарат можно установить в обычной районной поликлинике.

Второй прибор — дерматоскоп — даёт визуальную картину опухоли с максимальным приближением к её поверхности и позволяет в режиме реального времени увидеть и зафиксировать для анализа характерные признаки заболевания.

Третий — гиперспектральная камера — позволяет за короткое время с высокой точностью сделать несколько десятков снимков в разных спектрах (для разных новообразований кожи характерны разные оптические характеристики).

И все три прибора — совместная разработка учёных Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) и Самарского областного онкологического диспансера (СОКОД). С помощью этого оборудования уже обследовали более 400 человек.

 
По оценке профессора кафедры онкологии СамГМУ Сергея Козлова, диагностические аппараты показали высокие разрешающие способности и со временем могут выйти на рынок медицинской техники, поскольку конкурентов в России и за рубежом у разработки практически нет, а полученные результаты лучше.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Biomedical Optics.
Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?