Новости

Ученые: Мозг начинает поедать сам себя после хронической бессонницы

Мозг, лишенный сна, начинает работать на больших скоростях. Это может быть полезно в краткосрочной перспективе, но увеличивает риск развития деменции в будущем.


Все дело в том, что клетки мозга, который долгое время не спал, начинают переваривать другие изношенные за это время клетки. Ученые из Италии выяснили, что в краткосрочной перспективе это даже полезно — удаляются потенциально опасные синапсы и восстанавливаются изношенные. Однако в долгосрочной перспективе практика бессонницы может привести к болезни Альцгеймера и другим неврологическим расстройствам.


К такому выводу специалисты пришли, изучая мышей. Они сравнивали функциональность мозга грызунов, которым либо разрешалось спать сколько угодно, либо не разрешалось спать в течение восьми часов.


Еще одну группу мышей держали в сознании пять дней, имитируя эффект хронической бессонницы. Затем ученые исследовали глиальные клетки, организующие систему «уборки» лишних клеток мозга. Уже известно, что ген, регулирующий активность этих клеток, активируется в полную силу после лишения сна. 


Один тип глиальных клеток — астроциты — сокращает ненужные синапсы в мозге, чтобы реконструировать связи. Другой — микроглиальная клетка — убирает поврежденные клетки и отвечает за метаболические процессы в мозге.


Астроциты после нарушенного сна активны в 6% синапсов в мозгах выспавшихся мышей. Однако астроциты уставших мышей, которым не давали спать 8 часов, активным примерно в 8% синапсов. У грызунов, не сомкнувших глаз в течение пяти дней, астроциты показали активность в 13,5% синапсов, передает New Scientist.


Также более расторопно после длительной бессонницы работают микроглиальные клетки. Это говорит о том, что потеря сна может увеличивать активность процессов, которые разрушают больше нервных соединений, буквально съедая мозг. К тому же чрезмерная активность микроглии связана с рядом заболеваний мозга, в частности, с возникновением и развитием болезни Альцгеймера. 


Пока не ясно, сможет ли хороший сон защитить мозг или спасти его от последствий нескольких бессонных ночей. Исследователи планируют изучить, как долго длится пагубный эффект лишения сна.

Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?