Новости

Человеческое обоняние развито лучше, чем мы думаем

Нейробиолог Джон МакГанн из Ратгерского университета изучил ранние и современные исследования человеческого обоняния, и пришел к выводу о том, что мы привыкли сильно недооценивать наши обонятельные способности. Результаты его работы опубликованы в журнале Science.

Идея о слабом человеческом обонянии возникла в XIX веке у анатома Поля Брока́. Ученый стал известен благодаря открытию участка коры головного мозга, отвечающего за речевую функцию — впоследствии его назвали центром Брока. Анатом также обнаружил, что обонятельная кора у человека уступает в размере аналогичным органам других млекопитающих. Он заключил, что человек терял способность к острому восприятию запахов одновременно с тем, как эта область уменьшалась в процессе эволюции. Несмотря на то, что теория Брока так и не была подтверждена, репутация плохих нюхачей утвердилась за человечеством на долгие годы.

В конце концов, не было найдено никакой связи между эволюционным развитием и потерей обоняния. МакГанн обратил внимание на то, что размер обонятельной коры не влияет на силу обоняния — ее определяет количество нейронов. К тому же, на разные запахи млекопитающие реагируют по-разному. Результаты сенсорных тестов, проводившихся на протяжении предыдущих десятилетий, показали, что человеческое восприятие запаха банана не слабее, чем нюх собаки или мыши. В 2017 году выяснилось, что человек даже более чувствителен к крови млекопитающих, чем мышь. В то же время у женщин восприятие запаха развито лучше, чем у мужчин, благодаря большему количеству нейронов в обонятельной коре.

МакГанн убежден, что обоняние играет в жизни человека куда большую роль, чем мы привыкли считать. Это влияет на то, как мы воспринимаем пищу и атмосферу окружающего пространства, а также других людей — недавние исследования показывали, что запах может выдать тревогу или агрессию человека.

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.