Новости

Вальсирующий робот научит людей танцевать

Не с кем танцевать? Теперь не стоит об этом переживать – возможно, в скором времени человек сможет осваивать танцевальные движения при помощи роботизированного инструктора, умеющего вальсировать. Последний как раз и был разработан с целью обучения человека танцам.
Инженеры, спроектировавшие робота, ранее уже создавали механического танцевального партнёра, который следует за человеком (иными словами, человек играет ведущую роль). Однако новая машина берёт инициативу в свои механические руки и сама мягко ведёт за собой новичков в рамках установленной программы, и в то же время адаптируется к танцевальному уровню ученика. Система регулирует режим сложности в зависимости от количества занятий ученика и его результатов.
Всё это довольно сложно, говорит ведущий автор исследования Дьего Фелипе Паэс Гранадос (Diego Felipe Paez Granados) из японского университета Тохоку (Tohoku University), поскольку робот должен придерживаться программы танцевального курса и при этом не быть слишком напористым.
Сам робот достигает в высоту 1,8 метра: вместо привычных нам ног у него установлены колёса, а верхняя часть корпуса двигается точно так же, как у обыкновенного танцора. Датчик силы и два лазерных дальномера отслеживают движения ученика, которые сравниваются с данными захвата движения, записанными ранее благодаря профессиональным танцорам. Таким образом, робот сможет судить об эффективности действий.
По мере улучшения танцевальных навыков робот постепенно начинает уменьшать "хватку", которую он применяет для того, чтобы вести партнёра в танце. Таким образов, ученики будут становиться менее зависимыми от своего роботизированного учителя.
Также "лицо" робота в реальном времени отображает его реакцию, помогающую указывать на ошибки, а также показывает общий прогресс освоения танцевального мастерства, чтобы поддерживать новичка в этом нелёгком деле.
Конечно же, инженеры провели несколько испытаний с участием своего детища. В экспериментах участвовали добровольцы, которые прежде никогда не вальсировали. И у пяти человек из шести был выявлен определённый прогресс. Другая группа добровольцев тренировалась с роботом, которые не был запрограммирован на адаптацию к успеваемости учеников. У четырёх человек из шести не было никаких улучшений.

 
По мнению Паэса Гранадоса, не только в танцах может пригодиться способность роботов обучать людей чему-либо посредством физического взаимодействия. Например, они могут быть полезны и в физической реабилитации людей, и в спортивной подготовке.
Результаты исследования будут представлены на международной конференции по робототехнике и автоматизации в Сингапуре (International Conference on Robotics and Automation). С ними также можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале IEEE Robotics and Automation Letters.
О роботизированных помощниках мечтают не первый год, и ряд инженеров уже разрабатывают устройства, способные заменить людей в некоторых областях. Так, российские специалисты намерены создать прототип первого в стране робота-судьи, а робота-пилота уже испытали за штурвалом самолёта. Кроме того, не только человек может обучать робота различным навыкам, но и робот способен быть полезным людям: например, настраиваемый бумажный аппарат учит детей программированию.
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.