Новости

Совершенно новый Юпитер: магнитное поле планеты в десять раз сильнее земного

Первые данные с космического аппарата НАСА "Джуно" (Juno) показали, что магнитное поле Юпитера оказалось неожиданно мощным. Оно является примерно в десять раз более сильным, чем магнитный щит Земли. Также благодаря новым данным учёные обнаружили необычные торнадо размером с Луну и Землю на полюсах газового гиганта. Но обо всём по порядку.

Напомним, что "Джуно" начал своё путешествие к газовому гиганту 5 августа 2011 года, а 5 июля 2016 года специалисты НАСА сообщили, что аппарат вышел на орбиту планеты. За время в пути зонд пролетел 2,8 миллиарда километров.
Первые два месяца после сближения аппарат потратил на снижение орбиты и проверку всех инструментов, так что первые научные данные были получены только в конце августа. Проверка инструментов "Джуно" и переход на новую, более удобную для ведения наблюдений орбиту должны были состояться в середине октября 2016 года, однако перед началом манёвра были зафиксированы неполадки в работе двигателя. В результате это заставило специалистов отложить его на следующее сближение с Юпитером, сообщает РИА Новости.


К сожалению, были и другие сложности, ставшие причиной задержки в получении и анализе научных данных. Таким образом, лишь спустя полгода после прибытия зонда к газовому гиганту учёные смогли приступить к его полноценному изучению. Но всё-таки ожидание того стоило.
Во-первых, исследователи выяснили, что в приполярных регионах Юпитера встречаются гигантские циклоны диаметром в 1400 километров и даже больше. Причём некоторые из них превосходят Луну и Землю по своим размерам, достигая ширины в 4000 и 7000 километров.
Также астрономы выяснили и другие интересные детали: недра Юпитера оказались неожиданно плохо "перемешанными" и неоднородными по своему составу, чего учёные никак не ожидали увидеть. Но подобная картина, вероятно, может объясняться наличием у Юпитера большого ядра, занимающего примерно половину планеты. Тем не менее эта гипотеза потребует ещё подтверждения дополнительными данными.
Но главной неожиданностью для исследователей стала сила магнитного поля Юпитера у "поверхности" его облаков – оно оказалось примерно в 13 раз более мощным, чем аналогичный показатель для Земли, и более беспокойным, чем считалось раньше. Интересно, что такое значение примерно в два раза выше, чем предполагали теоретические расчёты и наблюдения, которые были получены при помощи датчиков других зондов.
За 20 месяцев, а именно на столько рассчитана экспедиция, космический аппарат должен помочь учёным разгадать многие загадки не только далёкой планеты, но и всей Солнечной системы, передать в центр НАСА данные о составе атмосферы Юпитера, а ещё проникнуть сквозь плотные облака газового гиганта и выяснить его структуру, в частности, проверить гипотезу о наличии твёрдого ядра. Кстати, "Вести.Наука" подробно рассказывало о том, каких именно открытий ждут учёные от этой миссии.
Отметим, что на борту есть и необычные пассажиры — три фигурки конструктора LEGO, выточенные из алюминия: одна изображает Галилео Галилея — учёного, открывшего четыре спутника Юпитера. Две другие — римских богов — Юпитера и Юнону.
После выполнения научной программы зонд самоуничтожится, сгорев в атмосфере планеты. Нужно это для того, чтобы фрагменты не попали на потенциально обитаемые спутники газового гиганта и впоследствии не затруднили их изучение.
Результаты анализа были представлены в двух статьях в журнале Science (первая и вторая).

 

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.