Новости

Исследователи научились определять биологический возраста человека

По утверждениям учёных, определение биологического возраста сыграет большую роль в развитии методик борьбы со старением. Исследование проводили специалисты из Института молекулярной биологии РАН, Российского геронтологического научно-клинического центра, МФТИ и других научных центров. Результаты исследования опубликованы в журнале Aging.

В основе исследования лежали данные УЗИ сонной артерии человека и тонометрии. С помощью машинного обучения была получена формула, способная предсказывать возраст у здоровых людей с точностью в 6,9 года для мужчин и 5,9 года для женщин. Также в исследовании были проведены тесты на больных гипертонией и диабетом второго типа. Результаты тестирования показали, что биологический возраст у страдающих данными заболеваниями в среднем на три года выше их реального возраста.

Биологический возраст — понятие, отражающее состояние организма. Для здорового среднестатистического человека он соответствует его хронологическому, «паспортному» возрасту. В процессе старения эти два показателя могут расходиться из-за различных факторов: окружающей среды, вредных привычек, проявления наследственных заболеваний. На сегодняшний день не существует единого способа выявления биологического возраста — учёные и медики находятся в поиске такого критерия, который бы достаточно точно и стабильно отражал состояние если не всего организма в целом, то по крайней мере отдельных его систем.

 

Читайте также
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Сравнивая стратегии стран, эксперты учитывают избыточную смертность и остановившуюся экономику.