Новости

Ученые нашли связь между соцсетями и снижением объема серого вещества

Цифровой мир занимает огромную часть нашей жизни и, по всей видимости, имеет влияние на формирование поведения людей. Нейрофизиологи выяснили, как постоянное внимание к ленте новостей в соцсетях сказывается на работе системы вознаграждения в мозге человека.


Оказалось, что чем чаще вы проводите время за проверкой новостей в соцсетях, тем меньше вырабатывается серого вещества в области мозга, отвечающей за систему вознаграждения.


Доктор Кристиан Монтаг из Университета Ульма привлек к исследованию 46 мужчин и 39 женщин. Сначала их просканировали на МРТ. Затем попросили их установить приложения на смартфонах, чтобы проследить, сколько времени каждый доброволец проводит в соцсетях и как часто обновляет ленту. За ними наблюдали каждый день в течение пяти недель. 


Выяснилось, что у участников, которые чаще открывали соцсети и оставались в приложении дольше, снижался объем серого вещества в прилежащем ядре.


«Чем меньше серого вещества в этой области, тем выше частота использования Facebook», — поясняет Монтаг, уточняя, что владельцы смартфонов, как правило, проверяют свои аккаунты в соцсетях в ожидании «лайков», приятных комментариев и новых сообщений. 

Неизвестно, приводит ли снижение объема серого вещества в прилежащем ядре к частому использованию соцсетей или наоборот — Facebook влияет на серое вещество. Пока что нейрофизиологи не определили, где причина, а где следствие, передает PsyPost.

Будущие исследования покажут, может ли чрезмерное внимание к соцсетям выработать поведенческую зависимость. Однако достоверно известно, что система вознаграждения наряду с системой наказаний играет основную роль в механизмах закрепления поведения. 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.