Новости

Ученые рассказали, как жирная пища влияет на работу мозга

Нейробиологи выяснили, что употребление жирной пищи влияет на работу центра удовольствия. Оказалось, что жир повышает чувствительность мозга к гормону, отвечающему за насыщение. Результаты исследования опубликованы  в журнале eNeuro.

В ходе наблюдений за крысами ученые из университета Бордо во Франции пришли к выводу о том, что постоянное употребление пищи с высоким содержанием жиров делает центр удовольствия более чувствительным к дофамину. Дофамин является важным нейромедиатором в “системе вознаграждения” мозга — он способен влиять на мотивацию человека и контролировать чувство его удовлетворения. Таким образом мозг животного или человека “привыкает” к жирной пище — ученые указывают на то, что этот процесс особо характерен для позднего подросткового возраста.

Из-за подобных изменений люди, страдающие от переизбытка веса, обладают высокой чувствительностью к вкусовым качествам продуктов и предпочитают более сладкую еду. Ученые уверены в том, что обнаружили ключевой механизм, связанный с проблемой ожирения человека.

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку