Ученые рассказали, как жирная пища влияет на работу мозга
Нейробиологи выяснили, что употребление жирной пищи влияет на работу центра удовольствия. Оказалось, что жир повышает чувствительность мозга к гормону, отвечающему за насыщение. Результаты исследования опубликованы в журнале eNeuro.
В ходе наблюдений за крысами ученые из университета Бордо во Франции пришли к выводу о том, что постоянное употребление пищи с высоким содержанием жиров делает центр удовольствия более чувствительным к дофамину. Дофамин является важным нейромедиатором в “системе вознаграждения” мозга — он способен влиять на мотивацию человека и контролировать чувство его удовлетворения. Таким образом мозг животного или человека “привыкает” к жирной пище — ученые указывают на то, что этот процесс особо характерен для позднего подросткового возраста.
Из-за подобных изменений люди, страдающие от переизбытка веса, обладают высокой чувствительностью к вкусовым качествам продуктов и предпочитают более сладкую еду. Ученые уверены в том, что обнаружили ключевой механизм, связанный с проблемой ожирения человека.