Новости

Ученые рассказали, как жирная пища влияет на работу мозга

Нейробиологи выяснили, что употребление жирной пищи влияет на работу центра удовольствия. Оказалось, что жир повышает чувствительность мозга к гормону, отвечающему за насыщение. Результаты исследования опубликованы  в журнале eNeuro.

В ходе наблюдений за крысами ученые из университета Бордо во Франции пришли к выводу о том, что постоянное употребление пищи с высоким содержанием жиров делает центр удовольствия более чувствительным к дофамину. Дофамин является важным нейромедиатором в “системе вознаграждения” мозга — он способен влиять на мотивацию человека и контролировать чувство его удовлетворения. Таким образом мозг животного или человека “привыкает” к жирной пище — ученые указывают на то, что этот процесс особо характерен для позднего подросткового возраста.

Из-за подобных изменений люди, страдающие от переизбытка веса, обладают высокой чувствительностью к вкусовым качествам продуктов и предпочитают более сладкую еду. Ученые уверены в том, что обнаружили ключевой механизм, связанный с проблемой ожирения человека.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.