Новости

Глобальное потепление ударит по экономике городов вдвойне из-за феномена "острова тепла"

Климат большого города принципиально отличается от окружающей сельской местности по ряду показателей, таких как скорость и направление ветра, распределение влажности, более высокая температура и некоторым другим. Асфальт и бетон аккумулирую тепло, вносят свою лепту двигатели машин, кондиционеры и прочие технические устройства, которые встречаются повсеместно. В совокупности этот эффект называется феноменом "острова тепла".
И в связи с нарастанием проблемы глобального потепления климата экономисты задумались, как скажется суммарное действие этих факторов на городской экономике. А ущерб ей может быть нанесён по целому ряду направлений. В частности, в новых условиях большее количество энергии потребуется для охлаждения атмосферы с целью создания более комфортных условий жизни для населения, тёплый воздух сильнее загрязнён, с повышением температуры резко ухудшается качество воды. Кроме этого, в более жарких условиях снижается производительность труда рабочих. Список далеко не полный.
Результаты нового исследования показывают, что ущерб экономике городов при учёте эффекта "острова тепла" оказывается в 2,6 раза выше, чем без принятия его к рассмотрению.
Хотя города и покрывают лишь около одного процента поверхности Земли, именно они производят 80% мирового валового продукта, потребляют 78% мировой энергии и служат домом для более, чем половины населения планеты. Международная команда исследователей провела анализ ситуации в 1692 городах по всему миру. Их целью было лишний раз показать, что климатические проблемы нужно решать не только на уровне планеты, в целом, но и "на местах".

"Любая победа над изменением климата в глобальном масштабе может быть запросто уничтожена эффектом от неконтролируемых на сегодняшний день городских островов тепла", — рассказывает один из авторов проекта Ричард Тол (Richard Tol).

Экономисты провели анализ возможного экономического эффекта от инвестиций, направленных на снижение ущерба от потепления климата. В своих расчётах они взяли в качестве компенсационных мер строительство не нагревающихся, а охлаждающихся дорог и тротуаров, создание "зелёных" крыш и максимальное увеличение общего количества насаждений в городе.
В качестве примера в пресс-релизе исследования представлен один из результатов такого расчёта. Оказалось, что замена только 20% обычных крыш на "зелёные" и 50% тротуаров на "холодные" поможет сэкономить в 12 раз больше тех средств, которые уйдут на их установку и обслуживание. При этом на выходе будет достигнуто снижение температуры воздуха примерно на 0,8 градуса.
Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться, прочитав статью, опубликованную авторами в журнале Nature Climate Change.
Авторы работы уверены, что их масштабное исследование будет иметь важное значение для градостроительной политики. А нам остаётся надеяться, что произойдёт это не в очень далёком будущем.
Напомним, что работа над экологичными решениями ведётся во многих областях. Например, активно разрабатывается проблема создания экологически чистого топлива и аккумуляторов, развиваются технологии выработки энергии из альтернативных источников и многое другое.
Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?