Новости

Избиратели не доверяют слишком харизматичным политикам

Бельгийские ученые из Гентского университета изучили порядка 300 политиков и около 600 избирателей, чтобы понять, какие личностные качества влияют на успех кандидатов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Оказалось, что максимальное доверие у большинства избирателей вызывают политики, обладающие средней степенью харизматичности, а не высокой, как считалось до этого. Исследователи задавали коллегам, конкурентам и избирателям политиков вопросы о том, в какой мере они доверяют этим лидерам и как высоко оценивают их компетентность. Результаты показали четкий порог харизмы, переступая через который политик начинает терять доверие своей публики. Умеренный уровень харизмы, тем самым, является оптимальным для кандидата, который хочет добиться победы.

Ученые объясняют это тем, что харизматичные личности, увлеченные долгосрочной стратегией, плохо реагируют на стресс и не справляются с краткосрочными задачами — это ведет к потере контроля над подчиненными и конфликтам с коллегами. Авторы исследования указывают на то, что правило “умеренности” актуально не только для политических деятелей, но и для бизнесменов, занимающих ведущие позиции, и лидеров в целом.

 

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?