Новости

Жизнь на Марсе длилась дольше, чем мы думали

Ученые из университета Копенгагена полагают, что обнаруженные марсоходом Curiosity отложения песка в кратере Гейл свидетельствуют о более продолжительном существовании жизни на Красной планете. Исследование об этом опубликовано в Geophysical Research Letters.

В прошлом марсианский кратер Гейл был озером с пригодной для питья водой. Ранее стало известно, что на дне кратера находились озера, вода в которых не пересыхала многие сотни тысяч лет. За это время, полагают ученые, в водоемах вполне могла образоваться жизнь. Теперь исследователи обнаружили, что даже когда озеро испарилось, на Марсе сохранился достаточный запас влаги, чтобы поддерживать жизнь микроорганизмов.

Curiosity был запущен в 2011 году в рамках миссии Марсианской научной лаборатории. Это не обычный ровер, а целая химическая лаборатория, исследующая инопланетную почву и передающая результаты на Землю. В 2013 году Curiosity изъял из впадины образцы “каменной пыли” — так ученые выяснили, что марсианская почва некогда была благоприятной для образования в ней микроорганизмов. Информация, добываемая марсоходом, в перспективе может изменить наше представление об истории жизни во Вселенной.

Читайте также
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.