Новости

В мозге животных найден участок, отвечающий за моногамию

Ученые из университета Эмори в США обнаружили в мозге грызунов особую зону, отвечающую за получение удовольствия от общения с партнером. Научная статья об этой находке опубликована в журнале Nature.

Испытания проводились на полёвках — грызунах из семейства хомяковых, которые живут в одних и тех же парах всю жизнь. Ученые пытались решить давний вопрос науки о том, почему одни виды склонны к моногамии, а другие нет. Выяснилось, что нервные клетки коры головного мозга активируются при установлении контакта с партнером и воздействуют на “центр удовольствия”.

По словам нейрофизиологов, найденный участок отвечает за формирование моногамной семьи. Активность нервных клеток определяет, насколько часто и долго животные будут общаться друг с другом и сформируют ли они пару в будущем. Если в ходе дальнейших исследований будет установлена связь между вырабатываемыми мозгом гормонами и найденным участком в коре мозга, это позволит физиологически объяснить моногамию и среди людей.

 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.