Новости

Ученые создали «черную дыру» в лаборатории

Чтобы создать микроскопическое подобие черной дыры, ученые из Канзасского государственного университета применили самый мощный в мире рентгеновский лазер. И теперь пытаются понять, как сработал прибор, и расшифровать полученные измерения.


В прошлом исследователи экспериментировали на молекулах с использованием не столь мощных лазеров, отделяя электроны от атомов. Однако в недавнем эксперименте команда применила высокоинтенсивный луч, и результаты стали большим сюрпризом.


Один такой «пучок» разделял атом на составляющие, оставляя лишь несколько электронов и создавая пустоту внутри молекулы, которая втягивала электроны, как космическая черная дыра, пожирающая соседние звезды.


Долго такая аномалия не просуществовала — срок ее жизни составил всего 30 фемтосекунд — миллионных долей миллиардной доли секунды. Но молекула потеряла более 50 электронов, а затем взорвалась.


Дэниел Роллс и Артем Руденко из Канзасского государственного университета проводили эксперимент в офисе Linac Coherent Light Source, который предоставил лабораторию  LACAC в Менло-Парке, штат Калифорния.


Изначально ученые пытались применить лазер для получения изображений биологических объектов, таких как вирусы или бактерии, с высоким разрешением. Кроме того, среди целей было увидеть, как материя ведет себя в экстремальных условиях и понять динамику заряда сложных молекул.


С помощью лазера специалисты собирают данные из молекулярных образцов почти мгновенно, но образцы неизбежно уничтожаются, передает Mashable со ссылкой на журнал Nature.


Эксперимент с высокоинтенсивным лазером поможет ученым лучше планировать и интерпретировать будущую работу с использованием рентгеновского импульса.

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?