Новости

Астрофизики выяснили, что даже миллиардная доля брома может влиять на атмосферу Венеры

Соединения брома могут играть заметную роль в фотохимических процессах, проходящих в нижних слоях венерианской атмосферы — к такому выводу пришли учёные из МФТИ и ИКИ РАН, сравнив данные проведённых наблюдений Венеры с результатами, полученными из модели фотохимических процессов. Посвященное этому исследование было опубликовано в журнале Icarus.

Ученые провели наблюдения венерианской атмосферы в одной из ведущих обсерваторий мира — гавайской обсерватории Мауна-Кеа, находящейся на высоте 4,2 км над уровнем моря и обладающей хорошим астроклиматом. Расчеты ученых привели к заключению, что количество бромоводорода в верхнем слое облаков на высоте 70 км от поверхности Венеры не превышает одной миллиардной доли от общего числа молекул. Тем не менее, эти соединения оказывают сильное влияние на атмосферу планеты. Бромистый водород — бесцветный газ с резким запахом, который способен образовать сильное задымление в сыром воздухе.

Начиная с 1960-х годов к Венере было отправлено большое число межпланетных станций, причём 17 из 24 успешных миссий были советскими, вследствие чего в научных кругах за ней закрепилось название «Русская планета». Ещё в середине прошлого века писатели-фантасты описывали Венеру пригодной для жизни будущих поколений планетой, полностью покрытой океаном. Однако Венера преподнесла много сюрпризов своим исследователям: первые спускаемые аппараты были раздавлены атмосферным давлением, не достигнув поверхности. Позднее стало понятно, что планета имеет уникальную атмосферу с колоссальными скоростями потоков воздуха и высокой плотностью вблизи поверхности. Сегодня каждый шаг в изучении Венеры приближает учёных к пониманию устройства этой сложнейшей системы.

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?