Новости

Легендарное НПО имени Лавочкина отмечает юбилей

Их истребители всю войну сдерживали натиск немецких "мессершмиттов", а благодаря ракетным двигателям человечеству покорился космос. 80 лет назад основан авиационный завод номер 301, позже вошедший в историю под фамилией своего легендарного конструктора — Семёна Лавочкина.
В цехе НПО имени Лавочкина заканчивают сборку новейшего космического телескопа "Спектр-РГ". Обсерваторию запустят на орбиту в конце года, но ведущие астрономы мира уже составили график работы на ней на несколько лет вперед.
Сейчас технологии и аппараты, создаваемые на предприятии, востребованы по всему миру, а начиналось все в 1937 году с мебельной фабрики. На станках для производства столов и стульев инженерам нужно было изготовить современный истребитель из древесины. Над первым детищем конструкторов Лавочкина, Горбунова и Гудкова — самолетом ЛаГГ-3 — летчики посмеивались, но начало войны показало, что боевые машины не уступают в воздухе немецким "Мессершмиттам".
Самолеты Семёна Лавочкина первыми в стране преодолели звуковой барьер. Создали в ОКБ и знаменитое кольцо противовоздушной обороны Москвы, которое несло боевое дежурство вплоть до 80-х. Но настоящей страстью главного конструктора стали крылатые ракеты.
"В ОКБ Лавочкина была создана впервые в Советском Союзе межконтинентальная крылатая ракета, которая достигала скорости больше трех тысяч километров", — говорит ведущий специалист НПО имени С.А. Лавочкина Руслан Комаев.
Семен Лавочкин умер в 60-м — на полигоне во время испытаний. Многие программы были закрыты, а завод стал филиалом ОКБ Владимира Челомея. Заняться собственными разработками на предприятии смогли только пять лет спустя.
Вплоть до 60-х годов космической отраслью в стране занимался один человек — Сергей Павлович Королев. Его конструкторское бюро запустило не один летательный аппарат к Луне, Венере и Марсу, но все миссии оказались неудачными. Тогда сферу посчитали малоперспективной, а программу межпланетных перелетов передали в ОКБ имени Лавочкина.
Главным конструктором стал Георгий Бабакин — и почти сразу же вписал себя в историю космонавтики. В феврале 1966-го межпланетная станция "Луна-9" первой в мире совершила мягкую посадку на спутнике и передала кадры поверхности на Землю.
"Я вспоминаю эту первую картинку на обычной бумаге. Поразительно было. И вообще — такой подъем был!" — рассказывает главный конструктор направления НПО имени С.А. Лавочкина Александр Родин.
В 70-80-х годах прошлого века в ОКБ Лавочкина создали межпланетные станции, покорившие весь ближний космос. Первая автоматическая лунная лаборатория и искусственный спутник Луны. За обширные исследования Венеру стали называть "русской планетой". Первыми аппараты, созданные под руководством Георгия Бабакина, побывали и на Марсе.
— 20 секунд аппарат вел передачу видеосигнала с планеты. Глобальная буря, которая в тот год свирепствовала на планете, прервала исторический репортаж.
Сегодня НПО имени Лавочкина ежегодно запускает в космос десяток исследовательских спутников. Сейчас на орбите работает крупнейший в мире радиотелескоп "Спектр-Р". К 2021 году к нему должны присоединиться две обсерватории, которые будут исследовать Вселенную в рентгеновском и ультрафиолетовом излучениях. В планах — высадка автоматических станций на Луну, Марс и спутники Юпитера — Европу и Ганимед.
"Посмотреть условия этих планет, как они, из чего состоят, что на них есть, и, конечно же, посмотреть наличие воды, жизни. Все ищут жизнь", — говорит заместитель генерального конструктора по механическим системам НПО имени С.А. Лавочкина Алексей Поляков.
Семён Лавочкин сумел поднять предприятие в небо, Георгий Бабакин возвысил его до ближайших планет. Нынешнее поколение конструкторов сумело приблизить далекие звезды. Сейчас здесь работают романтики — но не мечтатели: свои планы видят ясно, и наброски обитаемой лунной базы уже ложатся на бумагу.
Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?