Новости

Ученые заставили взлететь стрекозу-киборга

Фото: Charles Stark Draper Laboratory

Ученые из Массачусетса, США, впервые представили модель стрекозы-киборга в действии. Устройство DragonflEye разработано в Лаборатории Чарльза Страйка Дрейпера и управляется с помощью света.

Обычно для управления насекомыми используются электроды, подключающиеся к их мышцам, но чтобы сократить вес и осуществить настоящий полет, ученые использовали генетическую модификацию нейронов. Светочувствительный белок позволяют направлять полет насекомого импульсами, которые излучают оптические сенсоры. Свет направляется на солнечную батарею, расположенную на спине стрекозы.

Исследователи продолжают разрабатывать эргономику и функционал устройства. В будущем они надеяться целиком контролировать полет насекомых-киборгов. Они смогут выполнять самые разные задачи: от шпионажа до опыления растений.

First Look: Behind-the-scenes with DragonflEye from Draper on Vimeo.

Читайте также
Научные сенсации
Научные сенсации
Поиск и создание материалов - основа цивилизации и технического прогресса. Недаром каменный, железный и бронзовые века обозначили целые эпохи в истории человечества. Современные ученые констатируют: старые материалы выработали свой прогрессивный ресурс. Приблизить будущее способны материалы с исключительными свойствами. Почему одна из главных научных сенсаций 21 века получила приставку "мета-": что значит "сверх-"? Что за волшебные свойства таит в себе метаматериал? Какой вклад в создание материалов с небывалыми свойствами внесли ученые из России? С какими трудностями сталкиваются исследователи? И почему многие так верят в светлое будущее этих невероятных идей?
Как желудок помогает интуиции
Как желудок помогает интуиции
Стоит ли доверять внутренним ощущениям и почему женская интуиция работает лучше мужской