Новости

Ученые впервые проанализировали ДНК древнеегипетских мумий

Международная группа ученых впервые успешно восстановила и проанализировала ДНК египетских мумий, раскрыв секреты генетического отличия жителей древнего и современного Египта.

Долгое время ученые считали, что мумии непригодны для изучения древней ДНК из-за жаркого климата, высокого уровня влажности и химических вещества, используемым при мумификации. Однако благодаря новым технологиям, команда ученых из Германии, Великобритании и Польши смогла извлечь и проанализировать полные ядерные геномы древних египетских мумий, сообщает портал Общества Макса Планка.

Полученные данные эксперты решили применить для сравнения генома древних египтян и ДНК жителей современного Египта. Команда хотела проверить, сказались ли завоевания Александра Македонского и других иностранных полководцев на генетическом наследии древнеегипетского населения.

Для эксперимента были использованы ДНК 151 мумии, захороненных между 1400 годом до нашей эры и 400 годами нашей эры и обнаруженных во время раскопок в древнем поселении Абусир эль-Мелек у Нила в центральном Египте.

Результаты исследования показали, что древние египтяне были генетически близки древним жителям Леванта, а также были тесно связаны с населением Европы и Анатолии (срединная часть современной Турции). При этом эксперты подчеркнули, что генетика жителей Абусир эль-Мелек, несмотря на иностранные завоевания, не претерпела каких-либо серьезных изменений на протяжении 1300 лет.

В то же время исследования показали, что в ДНК современных египтян на 8% больше генов населения юга Африки, чем у древних египтян. По словам ученых, это позволяет предположить, что генетические изменения среди жителей Египта произошли в течение последних 2000 лет. Среди возможных причин таких перемен эксперты называют перемещение населения на юг вдоль Нила, рост объемов торговли между египтянами и населением Африки к югу от Сахары, а также работорговлю, начавшуюся примерно 1300 лет назад.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.