Новости

НАСА устроило пожар в космосе

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства провело третий экспериментальный пожар на борту космического аппарата, чтобы понять, как огонь ведет себя в условиях невесомости. Для этого агентство подготовило частный космический перевозчик Cygnus, вышедший из употребления. Экспериментами под кодовым названием Saffire руководят ученые из Исследовательского центра НАСА имени Гленна.

Астронавты должны быть готовы к чрезвычайным ситуациям — особенно это касается длительных межпланетных перелетов. Чем мощнее пожар, который инициируется на борту, тем лучше условия для проверки противопожарных систем. До этого Cygnus уже горел дважды — НАСА проверяло возможные обстоятельства возгорания в насыщенной кислородом атмосфере.

В этот раз исследователи вновь подожгли кусок ткани на борту космического грузовика, чтобы узнать, как скорость потоков воздуха влияет на распространение огня. Эксперимент прошел удачно — космическое агентство планирует поджигать Cygnus и дальше, чтобы учесть все факторы, влияющие на безопасность во время перелета.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.