Новости

НАСА устроило пожар в космосе

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства провело третий экспериментальный пожар на борту космического аппарата, чтобы понять, как огонь ведет себя в условиях невесомости. Для этого агентство подготовило частный космический перевозчик Cygnus, вышедший из употребления. Экспериментами под кодовым названием Saffire руководят ученые из Исследовательского центра НАСА имени Гленна.

Астронавты должны быть готовы к чрезвычайным ситуациям — особенно это касается длительных межпланетных перелетов. Чем мощнее пожар, который инициируется на борту, тем лучше условия для проверки противопожарных систем. До этого Cygnus уже горел дважды — НАСА проверяло возможные обстоятельства возгорания в насыщенной кислородом атмосфере.

В этот раз исследователи вновь подожгли кусок ткани на борту космического грузовика, чтобы узнать, как скорость потоков воздуха влияет на распространение огня. Эксперимент прошел удачно — космическое агентство планирует поджигать Cygnus и дальше, чтобы учесть все факторы, влияющие на безопасность во время перелета.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.