Новости

НАСА устроило пожар в космосе

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства провело третий экспериментальный пожар на борту космического аппарата, чтобы понять, как огонь ведет себя в условиях невесомости. Для этого агентство подготовило частный космический перевозчик Cygnus, вышедший из употребления. Экспериментами под кодовым названием Saffire руководят ученые из Исследовательского центра НАСА имени Гленна.

Астронавты должны быть готовы к чрезвычайным ситуациям — особенно это касается длительных межпланетных перелетов. Чем мощнее пожар, который инициируется на борту, тем лучше условия для проверки противопожарных систем. До этого Cygnus уже горел дважды — НАСА проверяло возможные обстоятельства возгорания в насыщенной кислородом атмосфере.

В этот раз исследователи вновь подожгли кусок ткани на борту космического грузовика, чтобы узнать, как скорость потоков воздуха влияет на распространение огня. Эксперимент прошел удачно — космическое агентство планирует поджигать Cygnus и дальше, чтобы учесть все факторы, влияющие на безопасность во время перелета.

Читайте также
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?