Новости

Ученые предупредили о возникновении озоновой дыры над США

Специалисты из Гарвардского университета провели исследование, по результатам которого выяснилось, что защитный озоновый слой над центральной частью США уязвим к эрозии. 

Это говорит об угрозе возникновения озоновой дыры, что скажется в целом на климатической обстановке. Эксперты полагают, что разрушение защитного стратосферного слоя может произойти из-за дихлорида хлора, повышенные концентрации которого зафиксированы в атмосфере над США.


В исследовании подчеркивается, что атмосфера над США уязвима для повышения водяного пара и изменения температур в результате штормовых фронтов над Великими равнинами. Увеличение интенсивности штормов и снижение стратосферных температур будут сопровождаться изменением климата. 


Используя обширные наблюдения в арктической стратосфере с начала 2000-х годов исследователи установили химическую структуру, определяющую скорость потери озона в соотношении с температурой и водяным паром. 


Затем они применили недавние наблюдения радиолокационного радара NEXRAD, чтобы продемонстрировать, что в среднем 4000 штормов каждое лето «проникают» в стратосферу над центральными Соединенными Штатами. Это гораздо больше, чем считалось ранее.


Такие обстоятельства чреваты возникновением химических реакций, которые истончают озоновый слой в летнее время.


Главная опасность от истончения озонового слоя — отсутствие защиты от ультрафиолетового излучения, одной из главных причин рака кожи. Ученые подсчитали, что уменьшение озона в стратосфере на 1% способствует увеличению на 3% случаев этого заболевания, то есть дополнительно появится 100 000 больных. В Соединенных Штатах в настоящее время ежегодно регистрируется около 3,5 млн случаев заболевания раком кожи.


Специалисты отмечают, что, кроме антропогенных факторов, вклад в деградацию озонового слоя вносят извержения вулканов. 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.