Новости

Ученые нашли недостающее звено в эволюции плиозавров

Исследователи из международной группы палеонтологов описали новый вид плиозавра — Luskhan itilensis. Его скелет был обнаружен в 2002 году на берегу Волги, однако идентифицировать древнего хищника удалось только сейчас. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

Животное относится к раннемеловому периоду, оно жило порядка 130 млн лет назад. Ранее предполагалось, что этот вид был вершиной пищевой цепочки, однако детальное исследование показало другие результаты. Он обладал достаточно тонким черепом и небольшими зубами — это говорит о том, что он питался по большей части моллюсками и рыбой, а не большими морскими позвоночными.

Известные науке виды плиозавров были опасными морскими хищниками, крупнейшие особи которых могли достигать до 13 метров в длину. Внешне они напоминали огромных крокодилов с плавниками. Идентификация найденной рептилии позволила восполнить пробел между плиозаврами юрского и позднемелового периодов. Палеонтологи пришли к выводу о том, что эволюция морских хищников была сложнее, а их видовое разнообразие было шире, чем считалось до этого.

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.