Новости

Очарованный кварк поможет решить загадку Большого взрыва

С-кварк или, как его еще называют, очарованный кварк, показал неожиданные результаты при взаимодействии с соседними субатомными частицами. Ученые утверждают, что дальнейшее наблюдение за ним может приблизить науку к пониманию условий, при которых произошел Большой взрыв.

Эксперимент проводился в Брукхейвенской национальной лаборатории в Аптоне, США. Исследователи пытались восстановить условия, возникшие спустя одну триллионную секунды после образования Вселенной. Возможность наблюдать материи в RHIC (релятивистский коллайдер тяжёлых ионов) дал набор ультрасенсорных фотодетекторов — при помощи него, физики напрямую измерили поведение очарованного кварка, появляющегося в результате повышения температур до максимально возможных показателей. Для этого ученые столкнули друг с другом атомы золота, разгоняя их в коллайдере практически до скорости света. При столкновении атомы превращаются в субстанцию, которая называются кварк-глюонной плазмой. Именно она, согласно теории, представляла собой основную строительную массу на ранних стадиях развития Вселенной. К удивлению ученых, эта субстанция оказалась вязкой, а не жидкой, что свидетельствует о ее плотном взаимодействии с частицами.

Кварки и антикварки встречаются в шести вариантах, которые называются в физике “ароматами”: верхний, нижний, красивый, истинный, странный и очарованный — по первым буквам наименований квантовых чисел (u, d, b, s, c, t). У них разная масса: нижние и верхние кварки, образующие протоны и нейтроны — самые легкие, очарованные — чуть тяжелее. В обычных условиях на Земле они никогда не образуются, для их наблюдения необходим ускоритель частиц.

 

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.