Новости

Очарованный кварк поможет решить загадку Большого взрыва

С-кварк или, как его еще называют, очарованный кварк, показал неожиданные результаты при взаимодействии с соседними субатомными частицами. Ученые утверждают, что дальнейшее наблюдение за ним может приблизить науку к пониманию условий, при которых произошел Большой взрыв.

Эксперимент проводился в Брукхейвенской национальной лаборатории в Аптоне, США. Исследователи пытались восстановить условия, возникшие спустя одну триллионную секунды после образования Вселенной. Возможность наблюдать материи в RHIC (релятивистский коллайдер тяжёлых ионов) дал набор ультрасенсорных фотодетекторов — при помощи него, физики напрямую измерили поведение очарованного кварка, появляющегося в результате повышения температур до максимально возможных показателей. Для этого ученые столкнули друг с другом атомы золота, разгоняя их в коллайдере практически до скорости света. При столкновении атомы превращаются в субстанцию, которая называются кварк-глюонной плазмой. Именно она, согласно теории, представляла собой основную строительную массу на ранних стадиях развития Вселенной. К удивлению ученых, эта субстанция оказалась вязкой, а не жидкой, что свидетельствует о ее плотном взаимодействии с частицами.

Кварки и антикварки встречаются в шести вариантах, которые называются в физике “ароматами”: верхний, нижний, красивый, истинный, странный и очарованный — по первым буквам наименований квантовых чисел (u, d, b, s, c, t). У них разная масса: нижние и верхние кварки, образующие протоны и нейтроны — самые легкие, очарованные — чуть тяжелее. В обычных условиях на Земле они никогда не образуются, для их наблюдения необходим ускоритель частиц.

 

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?