Новости

Вороны оказались злопамятными птицами

Вороны известны своим умом и сообразительностью. Теперь выяснилось, что они еще и хорошо запоминают, когда их обижают или обманывают, сообщают ученые из университета Лунда (Швеция).

В ходе эксперимента воронам предлагали «торговать» с партнером-человеком: тот давал кусок сыра в обмен на корку хлеба, которая была у птицы. При этом некоторые люди честно исполняли сделку, а другие мошенничали — забирали себе и сыр, и хлеб. Спустя месяц эксперимент был повторен, и оказалось, что вороны избегали вести подобный «бизнес» с обманщикам, передает Science.

Это говорит о том, что вороны могут не только различать «справедливых» и «несправедливых» людей, но и сохраняют эту способность как минимум на месяц, пишут исследователи.

Вороны ведут сложную социальную жизнь, связанную с дружбой и соперничеством. Их способность распознавать нечестных людей даже после одной встречи может помочь объяснить, как развивались взаимоотношения между разными особями этого вида птиц. Для людей, однако, мораль этой истории проста: будьте честны с воронами.

Недавно выяснилось, что вороны научились пользоваться «инструментами» и даже переносить с их помощью тяжести. Также оказалось, что в целом вороны умны так же, как шимпанзе.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?