Новости

Ученые выяснили, какой хлеб полезнее — черный или белый

Израильские ученые два месяца кормили добровольцев черным или белым хлебом, чтобы выяснить, какой из видов этого популярного во всем мире продукта полезнее для организма.

В ходе эксперимента, проведенного исследователями из института Вейцманна в Реховоте, 10 человек в течение месяца питались преимущественно черным хлебом, а еще 10 — белым. Затем они поменялись и еще месяц ели другой вид хлеба. Всего в их рационе около 25% калорий приходилось на хлеб, остальные — на другие продукты, передает РИА «Новости».

Все это время ученые следили за состоянием организма подопытных, наблюдая, как менялся их вес, давление, а также уровень содержания глюкозы, микроэлементов и белков в их крови.

Результаты исследователей удивили: говоря общо, все люди реагировали на хлебную диету по-разному. Кто-то лучше себя чувствовал, когда ел черный хлеб, другие — когда ели белый. При этом употребление любого вида этого продукта не меняло микрофлору, что раньше связывалось с положительным действием черного хлеба на здоровье человека.

Причин происходящего ученые пока назвать не могут, хотя подозревают различия в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.