Новости

Небольшие дозы алкоголя вредят работе памяти

Ученые из Оксфордского университета выяснили, что употребление спиртного даже в небольших дозах может привести к ухудшению памяти. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.

Исследователи также уверены в том, что нормы употребления алкоголя в США и Великобритании превышают допустимую норму в 140 грамм в неделю. После преодоления этого порога в мозге начинается атрофия гиппокампа — части лимбической системы в мозге, отвечающей за формирование эмоций и связь кратковременной и долговременной памяти. Также наблюдалась частичная атрофия других участков — таких, как белое вещество в больших полушариях.

Ученые проанализировала статистику медслужб, которые наблюдали за пациентами в возрасте старше 40 лет. Затем они провели испытания и опросы среди этих людей, проверяя, насколько ухудшились их память и сообразительность за последние пять лет. В ходе эксперимента ученые не нашли положительных изменений в мозге, которые могли бы вызвать небольшие (до 240 грамм в неделю) дозы алкоголя. Исследователи утверждают, что их эксперимент призван разрушить миф о безвредности и пользе алкоголя, бытующий в том числе в медицине.

Читайте также
«Доходит до полного расчеловечивания людей необразованных»
«Доходит до полного расчеловечивания людей необразованных»
«Популяризатор в период гона похож на человека только внешне».
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Ускоренный единый госэкзамен по разным предметам сразу
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария