Новости

Тираннозавры, скорее всего, не носили перьев

Споры вокруг внешнего вида динозавров продолжаются. Теперь ученые нашли новые доказательства в пользу того, что Тираннозавр Рекс все-таки не был пернатым, как его потомки, а носил чешую. По последним данным, гигантский хищник мог сбросить оперение в ходе эволюции, поскольку больше не нуждался в утеплении. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

Палеонтологи сделали такой вывод после анализа окаменелых отпечатков кожи, принадлежавшей Тирексу.  Ученые также изучили ближайших родственников динозавра из семейства тероподов. Ученые пришли к заключению о том, что, хотя многие современники тираннозавра носили перья, сам хищник был больше похож на тех рептилий, которые живут на Земле сейчас. Небольшое оперение могло сохраняться на спине и хвосте, но не более того.

Порядка 150 млн лет назад динозавры, сохранившие полноценный перьевой покров, начали эволюционировать в птиц, но Тирекс, судя по всему, не был одним из них. Опаснейшие из когда-либо существовавших на Земле животных, тираннозавры населяли Северную Америку 67-65 млн лет назад. Самый крупный из найденных скелетов достигает 4 метров в высоту и 12 метров в длину. Предполагается, что взрослый хищник мог весил около 5 тонн.

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.