Новости

Умирание назвали более позитивным опытом, чем считалось

Процесс умирания является более позитивным опытом, чем думает большинство людей, утверждают американские психологи.

По мнению авторов нового исследования, умирание «менее печальное и страшное — и более счастливое — событие, чем вы думаете», передает The Independent.

Исследователи из Университета Северной Каролины проанализировали дневниковые записи, оставленные неизлечимо больными, и последние слова, сказанные заключенными в камере смертников.

Эмоции, выраженные в записи, говорили не об одиночестве или тревоге, но были «наполнены любовью», сказали ученые.

В ходе исследования также сравнивались реальные слова умирающих и слова добровольцев, которых попросили представить, что у них осталось несколько месяцев жизни.

Доцент Курт Грей и его коллеги использовали алгоритмы для сканирования оставленных обеими группами людей дневниковых записей. Программа искала слова, связанные с положительными и отрицательными эмоциями.

Ученые обнаружили, что по мере приближения смерти слова, используемые умирающими, стали более позитивными в эмоциональном тоне, с усилением акцента на значимые темы, такие как семья и религия.

«Когда мы представляем себе наши эмоции перед приближением смерти, нам кажется, что в основном это печаль и ужас. В нашем воображении, умирающий чувствует себя одиноким, а свое существование - бессмысленным, но настоящие высказывания неизлечимо больных и последние слова казненных заключенных наполнены любовью, обращением к близким и словами о смысле жизни», — говорит доктор Грей.

Одна из записей, оставленная неизлечимым больным, гласит: «Вся вода и питание теперь через поступает через капельницы, капельницы, капельницы. Требуется помощь для каждого движения. Окруженный здесь таким большим количеством любви и заботы, я чувствую, что готов к следующему шагу».

«У меня нет никаких сожалений. Я жил полной жизнью, у меня были замечательные семья и друзья. Так что если и есть в этом какой-то урок для меня, то он заключается в том, что лучший подарок — это любовь. Любовь и честность», — говорится в этом дневнике.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.