Новости

Генетики разобрались в происхождении азиатов и негров

Ученые из Уппсальского университета выяснили, когда впервые произошло разделение человека разумного (Homo sapiens) на отдельные группы, ставшие расами.


Результаты многочисленных исследований показывают, что современный человек появился в южной части Африки. При этом возраст самых ранних останков Homo sapiens, найденных в Эфиопии, составляет около 190 000 лет.


Ученые проанализировали ДНК, выделенную из останков семи людей, обнаруженных на территории Квазулу-Натал, восточной провинции ЮАР. Результаты продемонстрировали, что трое из них — охотники-собиратели, жившие две тысячи лет назад, — были близки к бушменам. Эта группа объединяет несколько южноафриканских народов и обладает древнейшей Y-хромосомной гаплогруппой. «Моя Планета» рассказывала о такой нации. 


Четверо других людей, фермеров из Железного века (от 1200 года до н.э. до 340 года н.э.), имели генетические признаки, похожие на носителей языка банту. Эти народы проживают почти на всей территории Африки, южнее Сахары.


Кроме того, ученые расшифровали геном мальчика, жившего две тысячи лет назад на территории побережья у города Баллито, передает «Лента.Ру».


Оказалось, что ДНК охотников-собирателей (в отличие от ДНК современных бушменов) не была затронута относительно недавним генетическим смешением с восточно-африканскими и евразийскими группами людей, прибывшими в регион в первом тысячелетии нашей эры. Это позволило определить, что люди из Квазулу-Натал отделились от предков современных бушменов и других представителей человека разумного ранее, чем 260 000 лет назад.


Ранее считалось, что древнейшее разделение Homo sapiens на отдельные группы произошло приблизительно 160-100 000 лет назад.


Расой называют несколько групп людей, объединенных комплексом схожих внешних признаков и сформировавшихся в одном географическом регионе. При этом какая-либо определенная черта не является специфичной для определенной расы. Так, монголоидные признаки встречаются у бушменов, а темная кожа — у австралоидов.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.