Новости

В "зародышах" звезд найдена сложная органика

Исследователи из обсерватории ALMA нашли внутри зарождающейся звезды сложные органические молекулы. По словам астрономов, это свидетельствует о вероятности накопления материала для будущего формирования новых планет. Результаты исследования опубликованы в журнале MNRAS.

Ученые наблюдали так называемые “зародыши” звезд — систему IRAS, которая находится в созвездии Змееносца. Три потенциальные звезды вращаются в облаке газа и расположены на расстоянии 446 световых лет от Земли. Для наблюдения астрономы используют микроволновые телескопы, поскольку этот участок не обладает достаточной температурой, чтобы разглядеть его обычной оптикой. Исследование показало, что в созвездии находятся не только молекулы сахаров, но и метил-изоцианат, который участвует в синтезе белков и аминокислот — базового соединения для образования жизни на планете.

Уникальный телескоп ALMA (Атакамская большая решётка миллиметрового диапазона) расположен в чилийской пустыне Атакама. Он предназначен для исследования процессов, которые происходили на начальном этапе развития Вселенной — в первую сотню миллионов лет после Большого взрыва. Органические молекулы делают будущие звезды похожими на наше Солнце и создают благоприятную среду для образования вокруг них планет. Их исследование приближает ученых к пониманию того, как зародилась жизнь на Земле.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.