Новости

В "зародышах" звезд найдена сложная органика

Исследователи из обсерватории ALMA нашли внутри зарождающейся звезды сложные органические молекулы. По словам астрономов, это свидетельствует о вероятности накопления материала для будущего формирования новых планет. Результаты исследования опубликованы в журнале MNRAS.

Ученые наблюдали так называемые “зародыши” звезд — систему IRAS, которая находится в созвездии Змееносца. Три потенциальные звезды вращаются в облаке газа и расположены на расстоянии 446 световых лет от Земли. Для наблюдения астрономы используют микроволновые телескопы, поскольку этот участок не обладает достаточной температурой, чтобы разглядеть его обычной оптикой. Исследование показало, что в созвездии находятся не только молекулы сахаров, но и метил-изоцианат, который участвует в синтезе белков и аминокислот — базового соединения для образования жизни на планете.

Уникальный телескоп ALMA (Атакамская большая решётка миллиметрового диапазона) расположен в чилийской пустыне Атакама. Он предназначен для исследования процессов, которые происходили на начальном этапе развития Вселенной — в первую сотню миллионов лет после Большого взрыва. Органические молекулы делают будущие звезды похожими на наше Солнце и создают благоприятную среду для образования вокруг них планет. Их исследование приближает ученых к пониманию того, как зародилась жизнь на Земле.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.