Новости

Специалисты из России создают систему мобильной связи для работы в условиях ЧС

Специалисты Самарского университета и Крымского федерального университета разрабатывают систему мобильной связи для работы в условиях техногенных катастроф и природных бедствий, когда базовые станции операторов сотовой связи могут быть выведены из строя, сообщает ТАСС.
По словам профессора Самарского университета Андрея Сухова, современные смартфоны способны создавать самоорганизующиеся сети: находить другие мобильные устройства и передавать сигнал от одного аппарата другому через bluetooth или по wi-fi, превращаясь таким образом в базовые станции. "Для этого смартфонам не нужна ни сотовая связь, ни Интернет", — говорит он.
Такой метод мобильной связи востребован при природных и техногенных катастрофах, а также в случаях массового отключения электроэнергии. Технология позволит оставаться на связи в чрезвычайных ситуациях группам спасателей и медиков и транслировать видеокартинку с места происшествия.
К слову, подобная технология самоорганизующейся сети смартфонов не нова, она уже применялась в различных странах, но основная проблема заключается в том, что в условиях большого города сигнал распространяется через цепочку смартфонов очень долго — до 40 минут. Сигнал в виде зашифрованных данных передается от одного мобильного телефона к другому до тех пор, пока не найдет конкретного адресата.
Самарские учёные предложили способ построения кратчайшего маршрута с минимальным числом переприёмов сигнала, что позволит снизить временную задержку сигнала до долей секунды. Смартфоны, не задействованные в сеансе связи, являются лишь проводниками сигнала, и их владельцам совсем не обязательно "поднимать трубку", чтобы участвовать в процессе соединения определённых абонентов.
Пока специалисты создали лишь прототип устройства на основе мини-компьютера и обычного смартфона, который снабжеён специальным программным обеспечением, также разработанном в вузе. Время связи составляет около пяти миллисекунд, передать видео можно только на небольшие расстояния — впереди работа по усовершенствованию программного пакета.

"Вместе с коллегами из Крыма мы проводим эксперименты, работающий экземпляр устройства мы намерены представить в конце 2017 года", — отметил Сухов. В перспективе такую систему связи планируется оформить в виде мобильного приложения, скачать и установить которое сможет любой желающий.

Напомним и о другом полезном устройстве: мобильный сейсмометр MyShake уже доказал свою "профпригодность". Это приложение сможет распознать землетрясение, даже когда телефон находится в кармане или сумке.
Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!