Новости

У волков и собак есть чувство справедливости

Исследователи из Венского ветеринарного университета обнаружили у собак и волков признаки чувства несправедливости, которое ранее считалось присущим только людям. Исследователи провели испытания среди животных, которым за одинаково выполненные задания давали награду разной величины. Результаты были опубликованы в журнале Current Biology.

Ученые проводили испытания на собаках и волках, выращенных в стае. Животные, находящиеся в параллельно расположенных клетках, должны были поочередно нажимать на кнопку лапой, за что получали небольшое количество еды. Когда одно животное видело, что партнер награжден за выполненное задание лучше, оно отказывалось выполнять свою часть повторно.

Ученые давно знали о существовании чувства справедливости (fair play sense), которое развилось у человека в ходе эволюции. Оно проявляется в том, что когда с индивидом обращаются плохо, он отказывается кооперировать в дальнейшем. Предполагалось, что собаки могли научиться этому у человека в ходе одомашнивания, но результаты испытаний на волках опровергли эту идею. Теперь ученые полагают, что справедливость — одна из ключевых поведенческих схем для волков и собак, унаследованная ими от общего предка.

 

Читайте также
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Сравнивая стратегии стран, эксперты учитывают избыточную смертность и остановившуюся экономику.