Новости

Названо преимущество дружеских отношений перед семейными

Друзья — это семья, которую мы выбираем сами. Новое исследование, проведенное в Мичиганском государственном университете, подтверждает эту истину.

Отношения между друзьями становятся с годами только крепче и, в конечном итоге, перевешивают важность и преимущества семейных отношений. Кроме того, дружба играет ключевую роль в благополучии и здоровье, особенно по мере того, как мы становимся старше, передает The Daily Mail.


Выборка исследования была внушительной — в нем участвовали тысячи человек по всему миру. Сначала ученые исследовали роль взаимоотношений в оценке здоровья и счастья, проанализировав анкеты 271 053 человек всех возрастов из почти 100 стран. Результаты показали, что и дружеские и семейные отношения одинаково хорошо влияли на уровень самочувствия и благополучия. 


Рассматривая ответы более взрослых участников, исследователи обнаружили, что дружба набирает силу с возрастом и превосходит по важности отношения с родственниками или супругами: «Мы стареем и начинаем больше ценить своих друзей», — делает вывод доцент кафедры психологии Уильям Чопик.


Добрые старые друзья могут сделать нашу жизнь гораздо благополучнее, поэтому «разумно инвестировать в дружбу», говорят ученые.


Во втором исследовании были проанализированы данные опросов 7 481 американцев, чтобы выяснить, какова роль дружбы в самочувствии пожилых людей. Отношения с друзьями у людей преклонного возраста складывались по разному, но среди тех, кто получал большую поддержку от приятелей и сам готов был оказать помощь, психологи заметили более высокий уровень счастья.


Мичиганские специалисты пришли к выводу, что дружба влияет на благополучие и хорошее самочувствие в будущем гораздо сильнее, чем супружеские или родственные отношения. Вероятно, потому что друзей мы выбираем сами, и в итоге с нами рядом остаются только самые близкие люди, проверенные временем.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?