Новости

Олени научились менять тактику в зависимости от оружия охотника

Ученые, годами изучавшие поведение оленей вапити, выяснили, что с возрастом эти животные становятся мудрее, учатся избегать охотников и даже адаптируют свое поведение под тип их оружия.

Охота, как известно, изменяет поведение оленей и делает их осторожнее после убийства более смелых собратьев. Эколог Хенрик Терфжелл из Альбертского университета в Канаде задался вопросом, могут ли эти животные следовать «правилам безопасности» по мере старения. Для этого Терфжелл вместе с коллегами надели GPS-маячки на 49 олених на западе Канады и наблюдали за перемещениями животных на протяжении шести лет.

В результате экологи обнаружили, что уже в четыре года вапити становятся осторожнее, чем двумя годами ранее. Такое поведение, по словам ученых, стало результатом полученного опыта и того, что многие смелые олени были убиты в раннем возрасте, пишет New Scientist.

Со временем молодые особи начали следовать поведению осторожных старших собратьев — они реже меняют местность во время охотничьего сезона, прячась в густых лесах или выбирая крутую каменистую местность, особенно вблизи дорог. Набравшиеся опыта животные, по словам Терфжелла, к девяти годам становятся практически неуязвимы.

Более того, экологи выяснили, что пожилые особи даже могут различить, какой тип оружия используют охотники: лук или ружье — и в зависимости от этого меняют свое поведение (в Канаде распространена охота с луком). Так, скрываясь от лука, вапити выбирают более сложную рельефную местность, а прячась от охотников с ружьями, животные стараются как можно дальше находиться от дороги, по которой могут передвигаться люди на автомобилях.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.