Новости

Доказана способность йоги защитить от рака и депрессии

Занятия медитацией, йогой и другими восточными практиками могут оказать влияние на активность некоторых генов и снизить возможность развития рака, депрессии и преждевременного старения.

Эксперты из Университета Ковентри в Великобритании и Университета Радбо в Нидерландах проанализировали результаты 18 исследований, проведенных за последние 11 лет с участием 846 человек, пытаясь выявить закономерность в генетических изменениях, которые происходят в организме под влиянием йоги, медитации, тай-чи и цигуна. Ученые надеялись обнаружить, каким образом эти молекулярные изменения влияют на психическое и физическое здоровье.

В результате выяснилось, что восточные практики способствуют снижению активности генов, связанных с развитием воспалительных реакций, запускаемых молекулой NF-kB. Ее появлению, в свою очередь, способствует хронический стресс. Именно эти реакции и повышают возможность заболевания раком, развития депрессии и начала преждевременного старения. В то же время эксперименты показали, что у людей, занимающихся йогой и медитацией, производство NF-kB снижается.

«Миллионы людей во всем мире уже практикуют йогу и медитацию для улучшения здоровья, но, возможно, даже не понимают, что эти положительные изменения начинаются на молекулярном уровне и могут изменить их генетический код», — заявила ведущий автор исследования Ивана Бурич, пишет Frontiers in Immunology.

По ее словам, восточные практики «оставляют свою молекулярную подпись в наших клетках» и улучшают наше благосостояние, меняя активность генов и защищая таким образом человека от стресса и беспокойства.

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку