Новости

Физики разглядели в жуках-скарабеях возможность ускорить интернет

Блестящие золотые жуки-скарабеи, панцирь которых способен отражать свет, помогут физикам создать сверхбыстрые системы передачи данных.

Мировые ученые уже много лет исследуют свойства так называемых метаматериалов — структур, состоящих из большого числа наночастиц, способных необычным образом взаимодействовать со светом. Метаматериалы встречаются на крыльях бабочек «металлической» окраски, на таких же панцирях других насекомых, крыльях птиц и даже в синих складках на мордах павианов-мандрилов. Физики уверены, что именно метаматериалы в будущем смогут способствовать созданию сверхбыстрых световых компьютеров.

Пит Вукусич из университета Эксетера в Великобритании со своей командой выяснил, что самый необычный пример природного метаматериала содержится на крыльях ярко-золотых южноамериканских скарабеев (Chrysina resplendens), говорится в статье в журнале Royal Society Interface.

Еще в прошлом веке физик Альберт Михельсон сделал открытие, что свет, взаимодействующий с панцирем этих скарабеев, при отражении всегда закручивается в левостороннюю спираль. Спустя много лет Вукусич и его коллеги выяснили, что причиной тому стала структура панциря жука, которая представляет собой сверхсложный метаматериал из множества наночастиц, величиной не более микрометра. При этом все частицы повернуты в разные стороны, что превращает панцирь скарабея в идеальное зеркало, отражающего не только солнечный свет, но и любую форму поляризованного света. При этом в последнем случае свет не меняет направление и остается «закрученным» в ту же сторону.

По словам Вукусича, именно это свойство поможет физикам в несколько раз ускорить работу интернета, кодируя информацию в том, как «закручен» свет. Ученый объяснил, что эксперты уже смогли создать установки, производящие свет такого типа, но все они слишком велики, в то время как маленький жук-скарабей поможет уменьшить их до микрочипа.

Читайте также
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»