Новости

Жуткие обитатели морских глубин найдены у берегов Австралии

© Rob Zugaro

Безликая рыба, гигантские морские пауки и бесформенные морские свиньи. Это лишь некоторые из странных существ, которые были обнаружены во время первой в мире глубоководной экспедиции вдоль восточного побережья Австралии.

Открытия были сделаны международной командой ученых на борту исследовательского корабля Investigator, который принадлежит Австралийской морской национальной службе. 


Корабль вышел в море из Лонсестона, Тасмания, и 15 мая добрался до своего конечного пункта назначения в Брисбене, штат Квинсленд. В течение месяца биологи наблюдали за обитателями восточного края австралийской континентальной плиты, где дно океана внезапно обрывается на глубину до 4 км.

© Rob Zugaro


Чтобы собрать всех необычных существ, ученые использовали рыболовные сети и траловые лебедки, передает New Scientist. Более трети беспозвоночных и рыб, обнаруженных во время экспедиции, прежде были не известны науке.

Об отдельных находках в Австралии «Моя Планета» уже рассказывала. Биологи не успевают объяснять особенности новых видов, но очень стараются. Например, безликая рыба попала в компанию существа, напоминающего «химеру, которая издавала свист», рыбы со светочувствительной чешуей, а также треножника, который путешествует по дну вместе с течениями. 

© Asher Flatt


Затем биологи поведали о жуткой рыбе с мордой ящерицы, телом угря и сотней острых зубов, пойманной у берегов Тасмании. «Монстр» похож на ящериц и является суперхищником, который живет на глубине от 1 до 2,5 км. Он с легкостью раскусывает кальмаров и другую рыбу своей огромной челюстью. В ходе эволюции ящероголовая рыба стала гермафродитом, рассчитывая увеличить шансы на произведение потомства на глубине моря, где рыбы обычно живут далеко друг от друга.


На противоположной от Австралии части планеты, у побережья Нидерландов, тоже находят странных существ. Только «искатели» не имеют к ученым никакого отношения. Так, например, местные рыбаки поймали двухголовую морскую свинью. Животное было, к сожалению или счастью, не живым.  
 

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.