Новости

Операция по пересадке головы состоится в Китае

Первая в мире трансплантация головы человеку состоится в Китае. Об этом сообщил итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который собирается проводить эту уникальную операцию. Ранее он обещал сделать первым своим пациентом российского программиста Валерия Спиридонова. 

Операция, предположительно, продлится около 36 часов и обойдется в 15 миллионов долларов. После заморозки головы отделят от тел. И голову реципиента при помощи специального биологического клея прикрепят к телу донора. В пораженные участки спинного мозга будут вводить полиэтиленгликоль, с его помощью уже удалось добиться восстановления связей между тысячами нейронов у животных. На осень 2017 года запланированы пробные операции на пациентах в состоянии клинической смерти. Это нужно, чтобы отточить технику хирургических манипуляций. Ранее Серджио Канаверо уже удалось пришить вторую голову мыши и пересадить голову обезьяне. 

Сам итальянский хирург уверен, что это будет прорыв в сфере трансплантологии, который даст шанс на жизнь людям со многими тяжелыми заболеваниями – от спинальной мышечной атрофии до неизлечимых сейчас форм рака.

 

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!