Новости

Цвет салфеток влияет на вкус пищи

Шеф-повар из Швеции Линда Лундгрен рекомендует подавать горчично-желтые салфетки к еде зеленого цвета, чтобы повысить кислотность. Водно-голубые салфетки, утверждает она, снизят соленость индийских блюд, а красные или розовые лучше всего подавать к десертам — так их вкус покажется слаще.

Эти советы подкреплены научным исследованием Чарльза Спенса, профессора экспериментальной психологии в Оксфордском университете. Он выдвинул две теории на тему того, почему цвета меняют наше вкусовое восприятие. Первая заключается в том, что это происходит из-за внешнего вида — еда выглядит более свежей и более вкусной благодаря своему окружению. Вторая теория объясняет, что выбор цвета влияет на примитивную часть мозга, заставляя ассоциировать его с определенными вкусами.

В любом случае, по словам гастропсихолога, цвет тарелки, скатерти и всего, что окружает пищу, так или иначе подготавливает наши вкусовые впечатления и влияет на то, понравится нам блюдо или нет. 

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».