Новости

Цвет салфеток влияет на вкус пищи

Шеф-повар из Швеции Линда Лундгрен рекомендует подавать горчично-желтые салфетки к еде зеленого цвета, чтобы повысить кислотность. Водно-голубые салфетки, утверждает она, снизят соленость индийских блюд, а красные или розовые лучше всего подавать к десертам — так их вкус покажется слаще.

Эти советы подкреплены научным исследованием Чарльза Спенса, профессора экспериментальной психологии в Оксфордском университете. Он выдвинул две теории на тему того, почему цвета меняют наше вкусовое восприятие. Первая заключается в том, что это происходит из-за внешнего вида — еда выглядит более свежей и более вкусной благодаря своему окружению. Вторая теория объясняет, что выбор цвета влияет на примитивную часть мозга, заставляя ассоциировать его с определенными вкусами.

В любом случае, по словам гастропсихолога, цвет тарелки, скатерти и всего, что окружает пищу, так или иначе подготавливает наши вкусовые впечатления и влияет на то, понравится нам блюдо или нет. 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.