Новости

Цвет салфеток влияет на вкус пищи

Шеф-повар из Швеции Линда Лундгрен рекомендует подавать горчично-желтые салфетки к еде зеленого цвета, чтобы повысить кислотность. Водно-голубые салфетки, утверждает она, снизят соленость индийских блюд, а красные или розовые лучше всего подавать к десертам — так их вкус покажется слаще.

Эти советы подкреплены научным исследованием Чарльза Спенса, профессора экспериментальной психологии в Оксфордском университете. Он выдвинул две теории на тему того, почему цвета меняют наше вкусовое восприятие. Первая заключается в том, что это происходит из-за внешнего вида — еда выглядит более свежей и более вкусной благодаря своему окружению. Вторая теория объясняет, что выбор цвета влияет на примитивную часть мозга, заставляя ассоциировать его с определенными вкусами.

В любом случае, по словам гастропсихолога, цвет тарелки, скатерти и всего, что окружает пищу, так или иначе подготавливает наши вкусовые впечатления и влияет на то, понравится нам блюдо или нет. 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.