Новости

Цвет салфеток влияет на вкус пищи

Шеф-повар из Швеции Линда Лундгрен рекомендует подавать горчично-желтые салфетки к еде зеленого цвета, чтобы повысить кислотность. Водно-голубые салфетки, утверждает она, снизят соленость индийских блюд, а красные или розовые лучше всего подавать к десертам — так их вкус покажется слаще.

Эти советы подкреплены научным исследованием Чарльза Спенса, профессора экспериментальной психологии в Оксфордском университете. Он выдвинул две теории на тему того, почему цвета меняют наше вкусовое восприятие. Первая заключается в том, что это происходит из-за внешнего вида — еда выглядит более свежей и более вкусной благодаря своему окружению. Вторая теория объясняет, что выбор цвета влияет на примитивную часть мозга, заставляя ассоциировать его с определенными вкусами.

В любом случае, по словам гастропсихолога, цвет тарелки, скатерти и всего, что окружает пищу, так или иначе подготавливает наши вкусовые впечатления и влияет на то, понравится нам блюдо или нет. 

Читайте также
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?