Новости

Цвет салфеток влияет на вкус пищи

Шеф-повар из Швеции Линда Лундгрен рекомендует подавать горчично-желтые салфетки к еде зеленого цвета, чтобы повысить кислотность. Водно-голубые салфетки, утверждает она, снизят соленость индийских блюд, а красные или розовые лучше всего подавать к десертам — так их вкус покажется слаще.

Эти советы подкреплены научным исследованием Чарльза Спенса, профессора экспериментальной психологии в Оксфордском университете. Он выдвинул две теории на тему того, почему цвета меняют наше вкусовое восприятие. Первая заключается в том, что это происходит из-за внешнего вида — еда выглядит более свежей и более вкусной благодаря своему окружению. Вторая теория объясняет, что выбор цвета влияет на примитивную часть мозга, заставляя ассоциировать его с определенными вкусами.

В любом случае, по словам гастропсихолога, цвет тарелки, скатерти и всего, что окружает пищу, так или иначе подготавливает наши вкусовые впечатления и влияет на то, понравится нам блюдо или нет. 

Читайте также
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.