Новости

СМИ показали таинственное кладбище черепах в Малайзии

Кладбище морских черепах, глубоко запрятанное под островом Сипадан (недалеко от Борнео) в Малайзии, представляет собой сеть тоннелей и заполнено окаменелыми останками этих пресмыкающихся.


Его нашли на глубине в 18 м. Помимо останков взрослых особей там покоятся и мертворожденные черепашата. Неизвестно, как именно это кладбище образовалось. Когда-то об этом месте рассказывал Жак Ив Кусто, сравнивая его с мифическими кладбищами слонов в Африке.

Но биологи знают, что черепахи не склонны к массовым утоплениям. Также известно, что морские черепахи обычно мигрируют на многие тысячи километров и делают это профессионально, поэтому ученые отвергли гипотезу о том, что давным-давно группа черепах заблудилась. К тому же, самки откладывают яйца в песке на берегу океана, а не под водой и уж тем более не в подводных пещерах на такой глубине.


Когда эти черепахи нашли свою смерть, и почему их погибло так много — большая тайна. Ее попытается разгадать документальный фильм «Большой тихий океан» (Big Pacific), передает Live Science.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!