Новости

ЕКА займётся поиском гравитационных волн и второй Земли

Европейское космическое агентство (ESA) официально одобрило сразу два проекта, которые сыграют важную роль для астрофизики.
Первый — LISA (Laser Interferometer Space Antenna) – предполагает создание аппаратов для поиска и исследования гравитационных волн. Второй – PLATO (Planetary Transits and Oscillations of stars) – будет направлен на изучение и поиск землеподобных, пригодных для жизни экзопланет.
Напомним, что в декабре 2015 года ESA запустило миссию LISA Pathfinder, в рамках которой в открытом космосе проводились различные эксперименты, в том числе были опробованы технологии для поиска гравитационных волн (которые, кстати, недавно поймали в третий раз).
Эксперимент превзошёл все ожидания: эксперты доказали, что обнаружить гравитационные волны можно не только при помощи наземных детекторов, но и прямо в космосе. Так, LISA Pathfinder, обладающий очень высокой чувствительностью, может зарегистрировать колебания полотна пространства-времени в триллионную часть метра, что сопоставимо с размером атома.
Поняв, что движутся в верном направлении, исследователи начали разработку новых аппаратов. В итоге сеть LISA, как заявили в ведомстве, будет состоять из трёх "охотников" за гравитационными волнами, вращающихся вокруг Солнца на расстоянии 2,5 миллиона километров друг от друга. Они будут зафиксированы относительно друг друга лазерными лучами таким образом, что "составят" в космосе треугольник.

"Это потрясающе: мы сможем услышать всё, что происходит в космосе", — добавляет старший исследователь ESA Марк МакКоурэн (Mark McCaughrean).

По его словам, основной целью LISA станет момент слияния массивных чёрных дыр. Этот процесс достаточно медленный, чтобы аппараты успели передать информацию на Землю; тогда астрофизики смогут наблюдать слияние параллельно при помощи земных устройств.
Запуск миссии LISA запланирован на 2034 год.

Чуть раньше – в 2026 году – Европейское космическое агентство запустит обсерваторию PLATO. Строительство телескопа, который будет изучать экзопланеты и искать среди них "двойников Земли", стартует в ближайшее время.
Планируется, что PLATO будет действовать из точки Лагранжа L2. Это идеальное место для орбитальных космических обсерваторий, поскольку объект в точке L2 способен длительное время сохранять свою ориентацию относительно Солнца и Земли, производить его экранирование и калибровку становится гораздо проще.
Основной целью PLATO станут суперземли, вращающиеся в зонах обитаемости своих звёзд. Кроме того, аппарат должен будет исследовать сейсмическую активность этих светил, определять их массу, размер и возраст. Предполагается, что эти характеристики помогут астрономам лучше понять принципы формирования и существования экзопланет.
Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?