Новости

Психологи рассказали, как произвести хорошее впечатление на собеседовании

Существует тысячи книг о том, как произвести хорошее впечатление на собеседовании – от того, что нужно надеть на интервью, и того, как себя следует вести. Но лучший совет при приёме на работу, говорят учёные, может быть только один: оставаться самим собой и не скрывать своих "тёмных" сторон.
Международная команда психологов выяснила, что честные люди имеют в три раза больше шансов получить работу своей мечты, нежели их более "причёсанные" высококвалифицированные соперники. Такие люди не избегают ответов на вопросы об их слабых сторонах и не бояться показать свою истинную сущность, пишут учёные.
Зачастую работодатели на собеседовании и пытаются выяснить, не приукрашивает ли кандидат свои возможности, рассказывая заранее заготовленную легенду. Как говорит один из авторов работы доктор Суньюн Ли (SunYoung Lee) из Университетского колледжа Лондона, "люди часто показывают лишь свои сильные стороны на интервью, естественно, чтобы выглядеть более желаемым кандидатом для потенциальных начальников".

"Но мы выяснили, что настоящие высококвалифицированные кандидаты находятся в более выигрышном положении, когда представляются теми, кем они являются на самом деле", — говорит он.

"На собеседовании мы часто пытаемся выглядеть идеальными. Но наша научная работа показала ошибочность такого поведения. Интервьюер воспринимает чрезмерно отполированную самопрезентацию как потенциально недостоверную и даже ложную", — говорит ведущий автор исследования доктор Челиа Мооре (Celia Moore) из итальянского Университета Боккони.

К сожалению, такие же выводы нельзя распространить на менее квалифицированных кандидатов, сообщает Ли. Они-то как раз могут повысить свои шансы на получение работы, если будут не такими откровенными.
Результаты исследования представлены в издании Journal of Applied Psychology.
Кстати, ранее оказалось, что премии и подарки подрывают мотивацию людей, а не улучшают её.
Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»