Новости

Психологи объяснили, как секс влияет на работоспособность мозга

Психологи из британского Университета Ковентри решили выяснить, как занятия сексом влияют на активность мозга и когнитивные функции, и обнаружили, разумеется, позитивный эффект.

Сексуальность изучается уже не один десяток лет и каждый раз открывает психологам новые стороны. Заслуги секса в жизни широки: от поддержания общего здоровья организма до влияния на благополучие в социальной жизни. 


Теперь специалисты из Университета Ковентри взялись за более глубокие аспекты сексуальной жизни и погрузились в работу мозга, причем, не молодых людей, а пожилых.


По словам доктора Хейли Райт, ведущего исследователя, сексуальные отношения в более поздний период жизни воспринимаются обществом как нечто недопустимое, однако сексуальная активность людей в возрасте 50 лет и старше действительно помогает держать мозг в тонусе.


Чтобы выяснить это, психологи опросили 73 добровольцев — 28 мужчин и 45 женщин — в возрасте от 50 до 83 лет на предмет сексуальной активности. По результатам опроса 37 участников заявили, что занимаются сексом еженедельно, 26 — раз в месяц, а 10 уже оставили это веселье в прошлом. 


Затем специалисты проанализировали когнитивные способности каждого добровольца при помощи тестов и задачек и выяснили, что участники с активной сексуальной жизнью обгоняли «несексуальных» конкурентов в сообразительности минимум на два процентных пункта.


Результаты исследования были опубликованы в The Journals of Gerontology. Психологи утверждают, что регулярные занятия сексом оказывают большое влияние на активность мозга, в особенности помогая людям справляться с визуальными испытаниями и тестами на запоминание информации. 


Авторы исследования уверены, что связь между сексуальной активностью и умственными способностями существует, поскольку секс связан с выделением гормонов допамина и окситоцина. Однако для большей убедительности, нужно продолжить исследования, передает The Independent.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.