Новости

«Магистральный щит» возрастом 5000 с посланием о космосе найден в Египте

Археологи нашли огромное объявление на скалах неподалеку от египетской деревни Эл-Хави. Символы передают сообщение, связанное с космосом.


«Эти наскальные надписи в Эль-Хави представляют собой одни из самых ранних и самых больших знаков со времен формирования иероглифического письма и демонстрируют, как древние египтяне изобрели свою грамоту»,  —  говорит профессор из Йельского университета Джон Дарнелл. Он руководил экспедицией и совместно с египетским министерством по делам древностей объявил об открытии, передает Live Science.


Археологи также обнаружили другие рисунки, на которых изображено стадо слонов. Один из  взрослых слонов был нарисован со слоненком в области живота — вероятно так древний художник представил беременную самку. Рисунки созданы между 4000 и 3500 г до н.э. 


Символы на «магистральном щите» примерно 70 см в высоту. Один из иероглифов представляет собой голову быка на коротком шесте — символ, встречающийся и в других египетских письменах. Он символизировал королевскую власть на формировании этапов египетского государства, говорит Дарнелл. 


Три других знака — это стоящие спиной друг к другу аисты с ибисом между ними. Археологи полагают, что знаки аист-ибис-аист передают «сообщение о вселенной через солнечный цикл».


Вместе четыре символа складываются в высказывание о превосходстве королевской власти над упорядоченным космосом. Дарнелл уточняет, что «надпись хорошо просматривалась издалека, поэтому ее видели путешественники, отправляющиеся в город Эль-Каб». 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.