Новости

Синдром больного здания: найдена связь между плесенью и головной болью

Необъяснимая головная боль, аллергии и прочие странные проблемы со здоровьем при нахождении внутри некоторых домов и помещений могут быть связаны с плесневыми грибками и их спорами, заявляют учёные. 

"Мы показали, что микотоксины способны выделяться из заплесневелых стен и других предметов прямо в воздух, особенно внутри закрытых помещений. Соответственно, их могут вдыхать жители таких зданий, и их влияние на здоровье людей следует изучить, особенно в домах, где присутствует плесень в больших количествах", — рассказывает Жан-Дени Байи (Jean-Denis Bailly) из университета Тулузы (Франция).

В последние годы медики обратили внимание на то, что многие люди жалуются на необъяснимые головные боли, приступы аллергии, затрудненное дыхание и прочие проблемы со здоровьем, если они находятся внутри конкретного помещения. Некоторые подобные случаи, получившие общее название "синдром больного здания", были документально подтверждены, однако пока у учёных нет объяснения тому, почему это происходит.
Байи и его коллеги нашли возможную причину развития всех этих проблем со здоровьем, экспериментируя с тремя видами грибков — Penicillium brevicompactum, Aspergillus versicolor и Stachybotrys chartarum, которые периодически начинают расти на обоях, мокрых стенах и в тёмных углах квартир.
Исследователей интересовало, как размножаются эти грибки и что заставляет их переходить из природных сред обитания и "колонизировать" жилые помещения, гаражи, дачи и прочие постройки.
Для ответа на этот вопрос команда Байи построила "имитатор квартиры" — фрагмент стены с наклеенными на неё обоями, поверх которой учёные высаживали споры и периодически обдували их потоками воздуха, имитируя работу вентиляции и кондиционера. Воздух, который проходил через колонии плесени, непрерывно анализировали на предмет наличия в нем спор и продуктов жизнедеятельности грибков.
Эти опыты привели к неожиданному результату. Оказалось, что помимо спор плесени в воздух постоянно попадало большое количество микотоксинов — ядовитых веществ, многие из которых могут вызывать тяжёлые отравления или аллергические реакции при попадании в лёгкие и на кожу. Попадание микотоксинов в организм животных даже в относительно небольших дозах (например, из корма, заражённого плесенью) резко ухудшает их продуктивность, ослабляет иммунитет и может приводить к смерти.
Нечто похожее, как считают учёные, возможно, происходит и в квартирах, где стены и обои покрывает плесень. Токсины грибков могут попадать в воздух не только вместе со спорами, но и оседать на пылинках и микрочастицах клея, отшелушивающихся от обоев и стен в окрестностях колонии плесени. Часть этих пылинок может попадать на пищу и вместе с ней проникать в организм человека.
Как отмечает Байи, каждый вид грибков выделяет собственный набор микотоксинов, чем можно объяснить, почему люди с синдромом больного здания испытывают столь разнородный набор проблем со здоровьем. В ближайшее время учёные планируют выяснить, как эти токсины влияют на здоровье людей в ходе экспериментов на животных, сообщает РИА Новости.
Подробности исследования отражены в статье, опубликованной в журнале Applied and Environmental Microbiology. 
Кстати, от грибков страдают не только люди: не так давно мы рассказывали о грибках рода Geomyces, которые вызывают синдром белого носа — заболевание, которое уже погубило десятки тысяч летучих мышей. 
Тем временем в домах можно обнаружить только плесень, но и других незваных гостей — например, насекомых и пауков. Как оказалось, их количество напрямую зависит от благосостояния хозяев жилища. 
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.